"Ростелеком" и МТС не заложили средства в своих бюджетах на исполнение "закона Яровой" в 2018 году. Правительство до сих пор не утвердило окончательные требования для операторов связи, поэтому в компаниях считают, что говорить о будущих затратах пока преждевременно.
 
По словам президента "Ростелекома" Михаила Осеевского, у оператора есть разные оценки затрат на исполнение закона, однако необходимо дождаться официальных требований, пишут "Ведомости". Глава компании добавил, что в этой сфере полноценный диалог между государством и бизнесом отсутствует.
 
"У нас есть злободневные вопросы, по которым идет дискуссия с государством, касающаяся больших денег, – это и "закон Яровой", и закон о критической инфраструктуре рунета. Не могу сказать, что сегодня коммуникация с правительственными чиновниками здесь организована и реализована должным образом", - сказал Осеевский.
 
Читайте по теме:
 
В МТС, в свою очередь, надеются, что операторам для хранения данных в рамках исполнения закона власти разрешат использовать "унифицированную инфраструктуру" и не станут вводить жесткие требования для поставщиков оборудования, пишет RNS
 
"Понятно, что здесь операторы будут поставлены в жесткие сроки - быстро мы сможем это сделать только на проверенном оборудовании, с которым у нас уже есть опыт работы", — сказал изданию вице-президент по технике и ИТ МТС Андрей Ушацкий.
 
"Закон Яровой" вступает в силу с 1 июля 2018 года. Он обязывает операторов связи хранить разговоры и переписку пользователей в течение шести месяцев, а данные о фактах коммуникаций - до трех лет (год - для интернет-компаний). Оценки затрат на исполнение подобных требований разнятся - от 100 млрд до 4,5 трлн рублей. Правительство рассматривает варианты постепенно внедрения "закона Яровой" и сокращения сроков хранения информации - это позволит уменьшить затраты операторов, по крайней мере, на первом этапе.