Замену Александру Проворотову, гендиректору «Ростелекома», подыскивают с конца 2012 года. В октябре на этот пост было предложено назначить гендиректора «Связьинвеста» Вадима Семенова, однако администрация президента не поддержала эту инициативу, сославшись на несвоевременность кадровых перестановок. Затем серьёзно обсуждалась кандидатура Дмитрия Страшнова, бывшего гендиректора Tele2 Russia. Сейчас же появились сообщения о новом претенденте на этот пост — Сергее Калугине.

Хотя, «новым» его назвать нельзя. В 2001 году он создал группу «Национальные кабельные сети», на базе которой в 2006 году открыл компанию «Национальные телекоммуникации», в 2011 году вошедшую в структуру «Ростелекома». После присоединения к «РТК» Калугин проработал в компании ещё около года — до весны 2012 года, а затем ушёл и начал развивать другие проекты, в частности, «Веб-Медиа Холдинг» (в него входят такие активы как Zoomby.ru, Credit.ru и Bank.ru).
 
По информации «Известий», главы Минкомсвязи, Минэкономразвития и Росимущества уже подписали и направили в правительство проект директивы о прекращении полномочий президента компании Александра Провоторова и предложили на его место кандидатуру Сергея Калугина. Решение о назначении Калугина на пост гендиректора «Ростелекома» должны принять на одном из ближайших собраний совета директоров компании, но когда именно это произойдёт — не сообщается.
 
Стоит отметить, что в отрасли в основном с энтузиазмом восприняли возможное назначение Калугина. По мнению большинства, у этого кандидата достаточно опыта на телеком-рынке, чтобы выстроить эффективную линию руководства «Ростелекомом». Однако, есть и такие, кто с долей сомнения относится к данному назначению. Так, аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин поделился с «Ведомостями» мнением, что руководство Калугина может привести к эволюционному развитию фиксированного бизнеса компании, но при этом ждать прорывов на мобильном рынке не стоит.