Ранее в СМИ появились публикации о том, что оператор планирует разработку трех линеек смартфонов и планшетов на российской операционной системе "Аврора". Однако "Ростелеком" опроверг эту информацию, заявив, что не занимается производством мобильных устройств, сообщает ТАСС.

В настоящее время оператор дорабатывает параметры будущей стратегии развития национальной мобильной среды России на ОС "Аврора". Доработки и этапы экспертного обсуждения проходят на различных уровнях.

О важности создания единой национальной мобильной среды в России заявил и гендиректор "Открытой мобильной платформы", разработчика "Авроры", Павел Эйгес. Он уверен, что к этому подталкивает деградация зарубежных мобильных экосистем на территории РФ.

27 октября в "Коммерсанте" появилась публикация о том, что "Ростелеком" планирует выпустить к 2030 году от 1,5 млн (в случае негативного сценария, когда главными заказчиками выступят только силовые структуры) до 65 млн (в случае оптимистичного сценария, когда продукты будут пользоваться популярностью среди обычных граждан) смартфонов и планшетов на базе "Авроры" . При этом оговаривалось, что максимальный результат невозможен без масштабной господдержки, включая постепенный запрет использования российского софта на зарубежных мобильных ОС, введения квот на импорт техники (в том числе параллельный импорт), субсидирование и прочие меры.

По словам "Коммерсанта", главным оператором системы намеревается стать сам оператор, а дистрибуторами — операторы связи, "Почта России" и другие. Среди возможных производителей названы GS Group, "Аквариус" "Марвел-Дистрибуция" и другие.

Минпромторг поддержал инициативы по внедрению российской экосистемы, даже такие радикальные, как ограничение импорта смартфонов. Меж тем, Минцифры считает это оправданным лишь в отношении госструктур, написал "Коммерсант", ссылаясь на свои источники.