В 2016 году в 90% пунктов коллективного доступа (ПКД) в почтовых отделениях не было зафиксировано ни одного выхода в интернет, пишут "Известия".  Об этом на заседании комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества сообщили представители "Ростелекома", и попросили Совет Федерации исключить ПКД из госпрограммы "Устранение цифрового неравенства". В Совфеде готовы просьбу поддержать, но с оговорками.

В 2016 году в России функционировали более 20 тысяч ПКД со скоростью доступа в интернет 256 Кбит/с. Большая часть пунктов размещена в отделениях "Почты России". По данным "Ростелекома" в большинстве населенных пунктов, в которых установлены ПКД, доступны "более качественные и более дешевые услуги широкополосного интернета или мобильного доступа".

Согласно федеральному закону "О связи" к универсальным услугам связи (УУС) доступ должны иметь все граждане РФ. В список УУС помимо пунктов коллективного доступа входит телефония (таксофоны). А в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек должны существовать точки доступа Wi-Fi.
УУС формируется из отчислений всех операторов  связи, передающих в фонд 1,2% выручки и собирающих таким образом около 14 млрд рублей в год. А оператором универсальных услуг связи определено ПАО "Ростелеком".

В 2016 году компания недополучила финансирование на УУС и приостановила обслуживание ПКД. Теперь же "Ростелеком" предлагает вовсе отказаться от ПКД, так как считает "что неэффективно тратить государственные деньги на восстановление сети ПКД, которая не востребована".

В верхней палате парламента к просьбе "Ростелекома" отнеслись с пониманием. "Эту инфраструктуру нужно содержать, следить за оборудованием. При этом востребованность ПКД очень низкая. Кроме того, у них есть обязательства модернизировать линии связи и увеличить скорость соединения до 3 Мбит/сек. Возможно, они к этому не готовы", - в частности сказал секретарь временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Александр Шепилов.

Комиссия готова поддержать предложение "Ростелекома", но с соблюдением "дифференцированного подхода". "Нужно оставить ПКД в тех местах, где нет другой возможности выйти в интернет", - объяснил суть подхода Шепилов.