Оператор связи "Ростелеком" предложил поправки к закону "О связи", которые должны обезопасить участников рынка от начисления налогов на кабель и оборудование связи, пишет "Коммерсантъ"

Комитет Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по цифровой экономике рассмотрит предложение "Ростелекома". Оператор отмечает, что "в последнее время со стороны налоговых органов наблюдается тенденция переклассификации различных видов имущества, в том числе оборудования и кабелей связи, в состав недвижимости".

В случае, если кабели будут признаны недвижимостью, то операторы будут вынуждены платить за них налог, поскольку с 1 января 2019 года налог на имущество исчисляется только в отношении недвижимости. По оценке аналитиков, возможные суммы налоговых претензий могут доходить до нескольких десятков миллиардов рублей, "что существенно повлияет как на финансовое состояние операторов связи, так и на выполнение их обязательств перед клиентами, а также в целом на темпы развития национального проекта "Цифровая экономика"". Именно поэтому предлагается закрепить в законе "О связи" статус кабелей как движимого имущества. 

В "Ростелекоме" отметили, что до заседания комиссии не будут комментировать ситуацию, "чтобы не оказать влияния на принятие решения". Федеральная налоговая служба (ФНС) переадресовала вопрос в Минфин, где, в свою очередь, заявили, что "отнесение объектов к движимому или недвижимому имуществу на этапе администрирования уплаты налогов — это вопрос ФНС".

В пресс-службе "ВымпелКома" (бренд "Билайн") отметили, что если кабели признают недвижимым имуществом, то в Москве за них придется платить налог по ставке 2,2%. в регионах ставка может быть другой. В "ЭР-Телекоме" сообщили, что до сих пор кабели и волоконно-оптические линии связи всегда квалифицировались как движимое имущество, в том числе в судебной практике.

На днях стало известно, что в России могут ввести добровольную маркировку кабелей. Такую идею озвучили в "Роснано". Ее поддержали отечественные производители, которые надеются, что инициатива поможет защитить рынок от контрафакта и иностранных конкурентов. А операторы связи, которые покупают кабель, считают, что он уже защищен.

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.