В России предложили ввести маркировку оптоволоконного кабеля, пишет "Коммерсантъ". Такую идею озвучили в "Роснано". Ее поддержали отечественные производители, которые надеются, что инициатива поможет защитить рынок от контрафакта и иностранных конкурентов. А операторы связи, которые покупают кабель, считают, что он уже защищен.

"Роснано" и ассоциация "Электрокабель" уже направили в Минпромторг предложение о маркировке оптоволоконных кабелей. Уточняется, что это пилотный проект добровольной маркировки, который определит стоит ли делать ее обязательной. Гендиректор Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Реваз Юсупов отметил, что уже была создана рабочая группа, а ЦРПТ технологически готов к введению маркировки кабелей, если государство и отрасль поддержат это решение. 

Кабельные заводы поддержали идею маркировки. Гендиректор АО "Оптиковолоконные системы" Андрей Николаев отметил, что маркировка поможет защитить рынок от контрафакта. 

Президент ассоциации "Ростелесеть" Олег Грищенко уточнил, что завезти из Китая продукцию под другим брендом крайне сложно, так как при таможенном декларировании указывается бренд, есть вероятность досмотра и серьезных санкций. Операторы выступают против контрафакта и за качественные кабели, однако "важно не перегнуть палку, чтобы не монополизировать или еще более не бюрократизировать рынок". В случае, если появятся новые требования и усложнится процедура получения сертификатов, то это может вызвать сложности в поставке продукции, что, в свою очередь, повлияет на ценообразование.

Исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев считает, что массовой проблемы контрафакта на рынке нет. По его мнению, маркировка нужна, чтобы ограничить ввоз импортного кабеля, в частности, украинского, "с которым российскому пока сложно конкурировать по цене". Гендиректор Ассоциации операторов телефонной связи Сергей Ефимов добавил, что импортозависимость все равно сохраняется, поскольку многие российские кабели сделаны на импортном волокне.

В "ЭР-Телекоме" подчеркнули, что проблема маркировки кабелей их никак не касается, поскольку компания напрямую работает с производителями, качество продукции которых подтверждено сертификатами. Аналогичная позиция и у МТС, поскольку оператор покупает кабель с техническим паспортом производителя и необходимой документацией. В "МегаФоне" уверены, что добровольная маркировка нужна только массовому сегменту, поскольку там покупатель не может точно определить физические свойства товара. 

В пресс-службе "Ростелекома" отметили, что компания положительно оценивает идею добровольной маркировки кабелей. Но при этом нововведение не должно вызвать подорожания кабеля и не должно повлиять на стоимость услуг.

Напомним, в августе стало известно, что Минкомсвязи намерена ввести обязательную сертификацию оптических кабелей в рамках реализации закона о "суверенном рунете". В октябре Минэкономики раскритиковало этот проект. Согласно отзыву, ведомство "концептуально поддерживает" сертификацию ТСПУ, но распространение процедуры на муфты и кабели, по оценке экспертов, приведет к избыточным расходам производителей и возникновению необоснованных бюджетных трат.