"Ростелеком" отправил в комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) обращение с просьбой продлить разрешение на использование диапазона частот 3,4-3,6 ГГц для WiMAX-сетей с последующим его использованием для сетей 5G. Об этом пишет cnews.ru, в распоряжении которого находится официальное письмо президента компании Михаила Осеевского.

Как пишет издание, в письме Осеевский указывает на то, что работа сетей WiMAX полностью совместима с работой сетей спутниковой связи и не создает им никаких помех. Это, как отмечает глава компании, было доказано в ходе тестирования.

Сейчас технология WiMAX уже устарела, но диапазон 3,4-3,8 ГГц можно использовать для технологии сотовой связи пятого поколения (5G). 

В этом заинтересована группа компаний Freshtel, принадлежащая "Ростелекому".

Решение ГКРЧ о выделении этих частот было принято 10 марта 2011 года сроком на 10 лет. Сейчас оно истекло, и вопрос о продлении срока его действия пока не был решен.

Ранее российские операторы тестировали диапазон 3,4-3,8 ГГц для сетей 5G. Но вероятность того, что власти выделят эти частоты крайне мала, поскольку сейчас они заняты военными и операторами спутниковой связи.

Ссылаясь на результаты проведенной проверки, в "Ростелекоме" утверждают, что оборудование Freshtel не создает помех работе станций спутниковой связи и что частоты могут использоваться для сетей 5G без каких-либо осложнений.

В то же время, представители "Газпром космические системы" указали на недочеты в проведенных испытаниях. Речь идет об отклонениях в исходных параметрах, которые как считают в компании, существенно отразились на полученных результатах.

Например, в ходе тестирования была сильна занижена высота подвеса антенны базовых станций, а в кабельные сборки были установлены коаксиальные аттенюаторы. Кроме того, испытания были проведены только для одного типа РЭС, что в ГКС считают недостаточным.

Ранее в научно-исследовательском институте радио (ФГУП "НИИР") объявили о планах провести тестирование 5G в диапазоне 6 ГГц.

Такой диапазон может стать одной из дополнительных альтернатив для операторов, пока вопрос частот для будущих сетей 5G остается нерешенным.