Оператор связи ПАО "Ростелеком", правительство Республики Саха (Якутия) и правительство Магаданской области заключили соглашение о взаимодействии для строительства волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по маршруту "Якутск – Усть-Нера – Сусуман – Ягодное – Магадан", сообщает MagadanMedia со ссылкой на пресс-службу "Ростелекома". Соглашение было подписано в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

Предполагается, что новая линия позволит обеспечить резервными каналами связи жителей Якутии, Магаданской области, Сахалина и Камчатки. А кроме того, будет способствовать развитию цифровых технологий, реализации программы Цифровой наслег" и появлению устойчивой сотовой связи вдоль федеральной автодороги "Колыма".

Уточняется, что компания "Ростелеком" в рамках соглашения готова модернизировать сети связи в якутских селах Хандыга и Усть-Нера и установить там точки доступа в интернет. В Магаданской области возможна модернизация сетей в городе Сусумане и поселке Ягодном, а также подключение к оптике других населенных пунктов на федеральной трассе "Колыма".

Стороны, подписавшие соглашение, намерены сотрудничать в сфере развития телемедицины, создания и модернизации систем видеофиксации нарушений ПДД, видеонаблюдения и экстренного оповещения, а также информационных систем в сфере медицины и жилищно-коммунального хозяйства.

Напомним, в конце июля 2019 года появлялась информация, что власти другого труднодоступного региона России - Чукотки - намерены подписать соглашение с Министерством цифрового развития и связи РФ, по которому жители региона смогут получать по гигабайту бесплатного интернет-трафика в месяц.

 

Методы грязной борьбы на телекоммуникационном рынке

Фальшивые отзывы, чужие абонбазы, подрывная реклама в подъездах, обрезка кабеля, порочащие слухи и многое другое. О том, как это работает и что с этим делать, статья Виктора Бритько, директора по развитию компании A.R.E.S., проекта IPTVPORTAL.

Владимир Путин как зеркало русских рейтингов

Превратившаяся в рутинную процедура раздачи видеообращения президента 31 декабря сторонним вещателям в этом году дала сбой, став поводом для кулуарных бурлений в телевизионной тусовке и этой колонки, автор которой пожелал остаться неназванным...