В течение года внутри “Ростелекома” проходили реформы: в октябре перестал существовать самый крупный акционер оператора — госхолдинг “Связьинвест”. Так, “Ростелеком” объединился со “Связьинвестом”, и государство получило прямой управляющий пакет в объединенном операторе. Об этом пишут "Ведомости", также рассказывая предысторию происходящего.
 
В начале 2013 года в “Ростелекоме” сменился президент по инициативе Минкомсвязи. Им стал бывший гендиректор “Национальных телекоммуникаций” Сергей Калугин. Ранее “Национальными коммуникациями” владел нынешний владелец банка “Россия” Юрий Ковальчук.
 
Также изменилась структура акционеров оператора Tele2, так как группа ВТБ выкупила 100% акций этой компании, а генеральным директором “Tele2 Россия” был назначен Провоторов. Летом появились версии, что целью Ковальчука является объединение Tele2 и мобильного бизнеса “Ростелекома”.
 
Уже осенью стало известно о приобретении Ковальчуком и его бизнес-партнером Алексеем Мордашовым 50% Tele2. В декабре руководство “Ростелекома” заявило о выделении сотовых активов в отдельный бизнес для последующего объединения его с “Tele2 Россия”.
 
Далее было сообщено о новой стратегии “Ростелекома” на 2014-2018 годы, предполагающей смещение фокуса компании на ШПД и медиабизнесе. Мобильные активы будут переданы в управление партнеру.
 
В планах на 2014 год у компании проведение SPO 15% собственных акций, которые в итоге будут сосредоточены в “Ростелекоме” и “Мобителе”, дочерней компании. Аналитики Райффайзенбанка и ИФК “Метрополь” Сергей Либин и Евгений Голосной полагают, что это приведет к большей ликвидности бумаг “Ростелекома”.