На прошлой неделе венесуэльские власти арестовали трех местных руководителей DirecTV после того, как сервис был отключен в этой стране, сообщает портал Cord Cutters News. Теперь все трое обвиняются в мошенничестве и попытке дестабилизировать экономику страны.

AT&T приняла решение прекратить обслуживание в Венесуэле "потому что подразделение DirecTV AT&T не может соответствовать юридическим требованиям обеих стран", говорится в заявлении компании. Санкции правительства США в этой стране запретили вещание каналов Globovision и PDVSA, которые в соответствии с лицензией DirecTV обязаны предоставлять услуги платного телевидения в Венесуэле.

Арестованы Карлос Вильямисар (Carlos Villamizar), вице-президент по стратегии DirecTV; Гектор Риверо (Hector Rivero), генеральный директор DirecTV Venezuela; и Родольфо Каррано (Rodolfo Carrano), вице-президент по коммерции DirecTV. Их интересы ппредставляет адвокат Хесус Лорето (Jesús Loreto), который называет задержание несправедливым. Вильямисар заявил, что он не знал заранее об окончании работы сервиса и не знал, что они совершают преступление, и отметил, что он был "очень, очень удивлен" ордером, выданным против него и двух других мужчин.

Верховный суд Венесуэлы разместил объявление об аресте на своем сайте и на странице в Facebook, сообщив, что все трое были задержаны "за предполагаемое совершение совместного преступления – в соответствии со статьей 83 Уголовного кодекса – за совершение преступлений мошенничества при отягчающих обстоятельствах в существующем споре, предусмотренных и санкционированных в статьях 462, № 2 и 88 Уголовного кодекса; бойкот, типичный для статьи 53 Табеля справедливых цен; дестабилизация экономики в соответствии со статьей 54 Табеля справедливых цен".

Адвокат группы сказал, что эти трое "не участвовали в том, что произошло, они не знали, что происходит".

DirecTV контролирует около 44% венесуэльского телевизионного рынка. Когда США вывели сервис из страны, это оставило около 2 млн клиентов без каких-либо вариантов обслуживания, в то время как в стране издавались приказы о пребывании дома в попытке замедлить пандемию коронавируса. Сообщается, что DirecTV нанимало около 700 рабочих в этой сфере.

Работа сервиса была приостановлена 19 мая 2020 года. Три дня спустя Верховный суд Венесуэлы вынес постановление о наложении ареста на все активы компании, включая спутниковые антенны и офисные помещения. Аресты были произведены 5 июня.

Лори Ли (Lori Lee), генеральный директор AT&T Latin America, назвала аресты "необъяснимыми" и заявила, что эти люди не имеют никакого отношения к закрытию службы. "Напротив, это решение было принято руководителями AT&T в Соединенных Штатах без ведома или участия этих лиц или каких-либо других бывших венесуэльских сотрудников", - сказала Ли.