Иски с требованием признать санкции, введенные президентом Украины Владимиром Зеленским, против телеканалов "112 Украина", ZIK и NewsOne незаконными поступили в Верховный суд Украины (ВСУ). Информация об этом появилась на сайте судебной инстанции.

Сообщается, что в Кассационный административный суд в составе ВСУ поступили два иска граждан, которые оспаривают указ президента Украины от 2 февраля 2021 года <...> "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", а также решение Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Как мы уже писали ранее, во вторник 2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против трех телеканалов и их владельца – депутата Верховной рады от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Тараса Козака. Ограничения предполагают приостановку действия лицензий и запрет на распространение этих каналов кабельными операторами. Предусмотрена также блокировка их активов и иные экономические санкции. Уже 3 февраля эфирное вещание телеканалов было прекращено.

Причиной блокировки называются пропаганда в интересах Российской Федерации, что, по мнению властей, создавало помехи в евроинтеграции Украины. 

"Хочу отметить работу Службы безопасности Украины именно в борьбе с опасностью российской агрессии в информпространстве. Санкции против средств массовой информации – это всегда сложное решение для любой власти, кроме авторитарной. Это решение не является эмоциональным, оно вызревало и готовилось уже длительное время на основе информации многих украинских государственных органов. Это ни в коем случае не наступление на свободу слова, это обоснованное решение для защиты национальной безопасности ", - цитирует Зеленского ТАСС.

Согласно опубликованной информации, "телеканалы, по которым были введены санкции, длительное время активно использовались для дезинформационных кампаний на Украине, направленных на подрыв реформ, курса государства на европейскую и евроатлантическую интеграцию и продвижения гибридного влияния государства-агрессора на политические процессы в стране".

Часть документов, на основании которых было принято решение о введении санкций в отношении трех украинских телеканалов, поступили из России и являются тайными. Об этом заявил в среду секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов.

При этом президент Зеленский заверил граждан Украины и мировую общественность, что свободе слова в стране ничего не угрожает. "На Украине едва ли не самая большая в регионе концентрация свободных вещателей и медиа", – отметил он, добавив, что украинская власть будет действовать строго по закону.

Сообщение о блокировках телеканалов произвело эффект разорвавшейся бомбы в информационном пространстве. 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала блокировку украинских телеканалов вопиющим примером политической цензуры.  "Это идет вразрез с законами Украины и международными обязательствами Киева по защите свободы слова", – сказала она. Примерно в том же ключе высказала позднее и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в среду 3 февраля, что решение об ограничении или запрете деятельности телеканалов на Украине не соответствует международным нормам. "Мы можем только осудить эти действия украинской власти. Безусловно, ограничение и даже запрет деятельности телеканалов — это то, что не соответствует ни международным стандартам, ни в общем понимании свободе СМИ", — сказал Песков в беседе с журналистами.

В Союзе журналистов России назвали цензурой украинские санкции против ряда телеканалов. Секретарь СЖР, вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир заявил, что "политическая расправа над сотрудниками СМИ является неприемлемой вне зависимости от лозунгов, которыми она прикрывается"

СЖР, как подчеркнул его секретарь, "полностью солидарен с коллегами из Союза журналистов Украины, выразившими свое возмущение данным решением, назвавшими этот акт "наступлением на свободу слова" и намеревающимися проинформировать об этом международное сообщество".

В Европе также обеспокоены происходящим на Украине. В частности, в Совете Европы подчеркнули, что никакая цензура не допустима, и там пристально следят за конфликтом.

В ООН также выразили обеспокоенность ситуацией со свободой выражения мнения на Украине, напомнив, что "государства обязаны защищать и обеспечивать право на свободу выражения мнения, включая право искать, получать и передавать различную информацию и идеи".

Представитель ОБСЕ по СМИ Тереза Рибейра (Teresa Ribera), в свою очередь, выступила с заявлением о том, что украинским властям следует найти сбалансированное и пропорциональное решение для противодействия пропаганде. "Когда пропаганда сводится к подстрекательству к ненависти и насилию, могут применяться соответствующие меры с использованием существующих национальных и международных правовых инструментов", – добавила она.

Однако далеко не все осуждают данный шаг властей Украины. Как в самой стране, так и за рубежом многие поддержали это решение Владимира Зеленского. 

В четверг 4 февраля президент Украины встретился с руководителями медиасообщества, где заявил, что, по его мнению, в стране нет угрозы свободе слова и медиабизнесу, а введенные санкции не имеют отношения к другим телеканалам. Как пишет ТАСС, представители телеканалов выразили полную поддержку этого решения Зеленского, поскольку "телеканалы, по которым были применены санкции, давно проводят антигосударственную политику и действуют в интересах пропаганды со стороны Российской Федерации".

Так, Литва и Эстония высказались в поддержку блокировки, опубликовав посвященные этому сообщения в Твиттере. "Литва поддерживает свободную и демократическую Украину, ее суверенитет, территориальную целостность и усилия Украины по защите от российской дезинформации и гибридной агрессии", — сказано в сообщении литовского посольства.

Свою поддержку Зеленскому в вопросе введения санкций против трех телевизионных украинских СМИ и парламентария выразили и США, указав, что "поддерживают усилия по противодействию злонамеренному влиянию России". Позднее аналогичные по смыслу сообщения опубликовали Канада и Великобритания.

Таким образом, ситуация вокруг блокировки трех украинских оппозиционных телеканалов фактически разделила общества многих стран.

Тем временем партия "Оппозиционная платформа – за жизнь" (ОПЗЖ) объявила о начале процедуры импичмента президенту страны Владимиру Зеленскому. Соответствующую резолюцию принял внеочередной съезд партии в четверг. "Съезд постановил депутатской фракции ОПЗЖ в Верховной раде начать процедуру отстранения Зеленского от должности президента Украины в порядке импичмента", – говорится в документе, опубликованном ТАСС