"Сбербанк" ведет переговоры о покупке доли в компании TeleSport Group, передает "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники. 

TeleSport Group — крупнейший в России оператор на рынке спортивного маркетинга. Компания занимается привлечением спонсоров и рекламодателей для федераций и чемпионатов по разным видам спорта в России и других странах. Кроме того, она один из основных покупателей прав на показ спортивных мероприятий, а с 2019 года развивает собственный онлайн-видеосервис. 100% АО "Телеспорт Груп" принадлежит его генеральному директору Петру Макаренко. Выручка компании в 2019 году составила 3,86 млрд рублей, чистая прибыль — 143 млн рублей.

По словам одного из собеседников "Коммерсанта", стороны уже пришли к принципиальной договоренности о сделке, аудиторы банка занимаются проверкой показателей компании, в том числе уровня кредитной нагрузки. Другой эксперт, знакомый с ситуацией на рынке, предположил, что "Сбербанк" будет заинтересован в контроле над компанией для внедрения ее в свою экосистему. Имеющиеся у TeleSport спортивные права могут быть направлены на развитие Rambler Group, которая управляет онлайн-кинотеатром Okko и сервисом "Okko Спорт". Благодаря этой сделке Okko может занять существенную нишу на рынке.

Ранее TeleSport Group интересовались и другие инвесторы. По данным "Коммерсанта", идея купить долю TeleSport Group ранее обсуждалась холдингом "Газпром медиа", в том числе его топ-менеджерами, которые затем перешли в "Сбербанк". Еще раньше компанией интересовался предприниматель Роман Ротенберг: в декабре 2014 года "Ведомости" сообщали, что он договорился о покупке 80% TeleSport Group за несколько миллиардов рублей. Однако в октябре 2016 года господин Ротенберг заявил RNS, что сделка так и не состоялась.

Напомним, в январе 2021 года стало известно, что "Сбер" интересовался покупкой эксклюзивных прав на контент Disney для онлайн-кинотеатра Okko. Российский офис Disney был готов заключить многолетнюю сделку, сумма которой начиналась от $100 млн. Предметом договора должны были стать эксклюзивные права на библиотеку контента на эфирном ТВ и в цифровой среде. Однако, согласно источникам, сделку приостановили из-за законопроекта об иностранном владении российскими онлайн-кинотеатрами