Депутат Государственной думы Антон Горелкин внес в нижнюю палату парламента законопроект, запрещающий иностранцам владеть долей более 20% в аудиовизуальных сервисах с долей российской аудитории более 50%. Документ опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности

В пояснительной записке к документу указано, что проект федерального закона "О внесении изменений в статью 105 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" подготовлен для усовершенствования регулирования вопросов владения аудиовизуальными сервисами.

Автор инициативы подчеркивает, что действующее законодательство разрешает иностранным гражданам владеть в аудиовизуальных сервисах долей, превышающей 20%, при определенных условиях. Так, доля российской аудитории такого сервиса должна превышать 50%, а у самого сервиса должно быть российское юридическое лицо. Внесенный законопроект это исключение убирает, указано в пояснительной записке к законопроекту.

Также в пояснительной записке отмечается, что на данный момент Роскомнадзором сформирован реестр аудиовизуальных сервисов, в котором имеются сведения о 21 ресурсе. "Часть аудиовизуальных сервисов, включенных в реестр, имеют в числе конечных бенефициаров иностранных субъектов, доля владения которых может превышать допустимые 20%", — указано в документе. В данный реестр внесены Ivi, Megogo, Okko, "Кинопоиск" и другие, пишут "Ведомости". 

"Мое предложение очень простое: распространить ограничение в 20% иностранной собственности на все аудиовизуальные сервисы, работающие в России. <…> При заходе на наш рынок им просто надо будет создать российское юридическое лицо или договориться с кем-то из местных игроков. Это нормальная рабочая схема. Тот же Netflix в России объединился с "Национальной медиа группой", и все у него в порядке", — написал Антон Горелкин в своем Telegram-канале

"Ведомости" опросили ряд экспертов. Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян считает, что законопроект Горелкина главным образом "направлен против ivi", который заявил о планах провести IPO: "В структуре владения этого видеосервиса уже есть инвестфонды, в том числе, иностранные. После IPO у ivi гарантированно будет доля владения иностранцами более 20%".

Представитель "Яндекса" рассказал "Ведомостям", что необходимость дополнительного регулирования отсутствует, а предлагаемый законопроект может ухудшить инвестиционный климат и замедлить развитие российского рынка аудиовизуальных сервисов.

Напомним, в 2019 году Антон Горелкин внес в Госдуму законопроект о значимых интернет-ресурсах. Документ вводил понятия интернет-ресурсов, "социально-значимых для развития в России информационной и коммуникационной инфраструктуры, а также технологий обработки данных. Кроме того, для интернет-ресурсов, признанных социально значимыми, был предусмотрен ряд ограничений, в частности доля участия в них иностранных граждан не должна превышать 20%.

В ноябре того же года законопроект был отозван. Горелкин тогда заявлял, что планирует доработать поправки с учетом отзыва правительства, которое предложило увеличить допустимое иностранное участие в значимых интернет-ресурсах с 20 до 50% минус одна акция