Совет безопасности Украины утвердил список из более 100 российских СМИ, которые будут лишены аккредитации при государственных органах власти до конца проведения украинскими властями спецоперации в Донбассе. По сообщению РБК-Украина, в список попало более 30 телеканалов (ОРТ, "Россия", НТВ, Russia Today, LIfe News, "Звезда", ТВЦ, Рен-ТВ, РБК и др.), радиостанции, практически все российские информагентства.

Напомним, 12 февраля 2015 г. Верховная Рада приняла постановление проект (№ 1853) "О временном приостановлении аккредитации журналистов и технических работников некоторых средств массовой информации Российской Федерации при органах государственной власти Украины". Советом безопасности Украины этот список был составлен, а 17 февраля подписано соответствующее постановление и направлено в аппарат Верховной Рады. Согласно процедуре, далее документ должен утвердить Кабмин, а заодно разработать все необходимые процедуры и регламенты. Только после этого запрет вступит в силу.

Как пишет РИА Новости, эта мера не коснется работающих на Украине "дочерних" представительств российских СМИ. То есть, запрету не будут подвергнуты местные СМИ, имеющие российские названия, но зарегистрированные на Украине. Запрет также не коснулся большинства российских независимых неэфирных телеканалов – их на украинском рынке работает около 70.

Теперь в течение месяца Кабмин должен разработать порядок аккредитации журналистов и представителей всех иностранных СМИ на Украине, так как на сегодняшний день аккредитация для иностранных СМИ не предусмотрена. Она была отменена еще в 2001 году и предоставлялась внешнеполитическим украинским ведомством.

Как пишет РИА "Новости", российские государственные деятели выразили недоумение и сожаление, в связи с соответствующим решением украинских властей. В частности, в МИД РФ заявили, что решение Рады лишить российских журналистов аккредитации при органах госвласти является продолжением политики по зачистке информационного пространства страны.

"Безмолвие и бездействие специализированных международных институтов, включая представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, могут привести к серьезным последствиям для свободы слова на территории Украины и безопасности работы журналистов в этой стране", - заявили дипломаты.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что решение киевских властей выглядит как попытка "заткнуть рот" журналистам, а Россия никогда не пойдет на аналогичный шаг.

Тем не менее, как сообщает РБК Украина со ссылкой на украинский Кабмин, по состоянию на 19 февраля аккредитация российских журналистов при органах властине приостановлена.

Добавим, что Национальный совет Украины по теле- и радиовещанию назначил 11 местным телеканалам и 3 радиостанциям внеплановые проверки относительно соблюдения ими требований законодательства по эфирной доле национального аудиовизуального продукта. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Согласно законодательству Украины, в общем объеме вещания каждой телерадиоорганизации не менее 50% должен составлять национальный продукт. Кроме того, в дневное время (с 07.00 до 23.00) вещатели должны придерживаться следующих пропорций между украинскими и иностранными программами: программы европейского производства должны составлять не менее 80%, в том числе украинского производства не менее 50%.

Проверка будет проведена в отношении телеканалов "НЛО", "Индиго tv", "ТЕТ", "НТН", "2+2", "Новый канал", "К1", "ПИКСЕЛЬ ТВ", "Энтер-фильм", "МЕГА", "К2", а также радиостанций "Ретро ФМ", "Наше радио", "Авторадио". Как сообщил член Нацсовета Владислав Севрюков, по итогам мониторинга вещателей, который проводился в конце января – начале февраля, зафиксировано, что доля национального аудиовизуального продукта в их эфире составляла 19-45%.

Во время внеплановой проверки "компании смогут или доказать, что мониторинг неправильно определил этот продукт, или будем принимать решение на следующих заседаниях", отметил Севрюков.