Два члена избирательного комитета Сената США обратились к премьер-министру Канады Джастину Трюдо, призвав его запретить закупку  телекоммуникационного оборудования Huawei следующего поколения мобильной сети 5G в Канаде. По их мнению, китайское оборудование Huawei может угрожать безопасности канадским телкоммуникационным сетям, сообщает The Globe and Mail.

В письме также говорится, что если в Канаде не прислушаются к предупреждению, это может затруднить дальнейшее сотрудничество США и Канады в области телекоммуникаций, включая гармонизацию использования частот.

Один из основных аргументов сенаторов в том, что политика компании Huawei является зависимой от китайского правительства, которое может использовать данные компании в политических целях. В частности, по мнению американских специалистов, применение оборудования 5G компанией может представлять опасность удаленного шпионажа, вредоносной модификации или воровства информации, а также дистанционного отключения тех или иных систем.

"Мы с глубокой озабоченностью пишем о возможности того, что Канада может включить в свою инфраструктуру телекоммуникационной сети пятого поколения (5G) технологию Huawei Technologies или любую другую китайскую государственную телекоммуникационную компанию", - говорится в письме сенаторов.

В США уже введен запрет на закупку устройств у Huawei и ZTE для государственных-служащих. Аналогичные ограничения введены и в Австралии. В Японии пока что размышляют над присоединением к запрету. В Объединенном Королевстве позиция по данному вопросу еще не сформулирована.

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.