Глава Минцифры сообщил в кулуарах международной конференции "Путешествие в мир искусственного интеллекта" (AI Journey), что более 10 тыс. ИТ-компании не подали в ФНС согласие на раскрытие сведений, представляющих налоговую тайну, в результате чего они могут лишиться аккредитации.

"Из 26 тысяч 701 компании, которые имели аккредитацию до вступления в силу нового постановления правительства не подали согласие 10 тысяч 141 компания", — сказал журналистам Максут Шадаев.

Министр сообщил, что процесс лишения аккредитаций уже начался. "10 тысяч организаций, которые не подали согласие на раскрытие сведений в ФНС, — это "спящие" компании. Они не пользуются льготами и не ведут активно ИТ-деятельность. Жалоб ни от одной из них [на исключение из реестра аккредитованных] мы не получали. Почти 17 тысяч компаний подали согласие, и они смогут спокойно работать. Это ядро нашей отрасли", — процитировали Максута Шадаева в телеграм-канале ведомства.

Министр добавил, что после лишения аккредитации компании могут повторно подать заявку на их получение, но согласие на раскрытие сведений остается обязательным требованием для этого.

Напомним, в начале октября был установлен новый порядок аккредитации ИТ-компании, согласно которому для включения в реестр доля доходов компании от ИТ должна составлять не менее 30%, а зарплата сотрудников должна быть не ниже средней по региону или стране. Для подтверждения последнего компания должна была направить в ФНС согласие на раскрытие налоговой тайны. Минцифры предупреждало, что исключит из реестра компании, не сделавшие этого до 31 октября 2022 года.