15 октября должен был начать вещание татарский детский канал "Шаян ТВ". Однако, этого не произошло. Основной причиной является то, что руководство не может получить лицензию на вещание. Об этом сообщает "Бизнес Online".

Планировалось, что телеканал будет работать круглосуточно посредством кабельного телевидения и будет содержать передачи с субтитрами на русском языке.

Ранее гендиректор ТНВ (Телерадиокомпания "Новый век") Ильшат Аминов подтверждал, что процесс получения лицензии затянулся, но обещал, что к концу октября все вопросы будут урегулированы.

Сейчас существует несколько версий, почему Роскомнадзор не дает начать вещать новому детскому телеканалу. Первая - у владельцев возникли трудности с раскрытием информации об акционерах. Известно, что около 48,5% акций ТНВ — в республиканской собственности, а остальные 51,5% принадлежат АО ТАИФ. Согласно российскому законодательству иностранная доля в любом СМИ не может превышать 20%. Как сообщают источники, Роскомнадзор потребовал копии паспортов всех акционеров холдинга на наличие второго гражданства. По данным, опубликованным в конце 2016 года, 80,8% акций ТАИФа были сосредоточены в руках трех семей: у Радика, Айрата и Камиля Шаймиевых — 25%, у Рустема и Тимура Сультеевых — 27,9%, у Альберта, Руслана и Тимура Шигабутдиновых — 27,9% акций.

Вторая версия заключается в том, что в РКН не приветствуют запуск проектов на национальном языке. Как рассказал изданию источник из отрасли, проще переименовать уже существующий канал со всеми разрешениями, чем создать новый. В таком случае, регуляторы затягивают выдачу лицензии, усиливая бюрократию.

Третья версия предполагает то, что с документами тянут намеренно, так как у телеканала нет нормального контента. Переводы закупленных мультфильмов еще не готовы, а в интернете до сих пор нет сайта. Источники говорят, что работа по наполнению канала ведется, но местные студии подтверждают, что им не удалось найти общий язык с "Шаян ТВ". Например, известный блогер Ильшат Рахимбай, а также Рустем Гареев из студии "Тасма" заявили, что им не удалось договориться о цене сотрудничества. Переговоры велись с Даниилом Феем — основателем анимационной студии FilmFay и с руководителем студии дизайна "Теория" Ильдаром Аюповым, но представители телеканала просто пропали на стадии обсуждения.

Позднее "Бизнес Online" сообщил, что официальный представитель Казанского Кремля Лидия Галимова прокомментировала ситуацию, подтвердив, что запуск откладывается из-за проблем получения лицензии. Она также добавила, что на данный момент ведется сбор документов. Более того, вопросов по содержанию детских программ нет, а руководство продолжает активно закупать контент.

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.