Сенатор Людмила Бокова внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается удвоить штрафы за нарушение правил распространения среди детей информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, сообщает ТАСС со ссылкой на электронную базу данных Госдумы, где размещен соответствующий документ.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что его цель - усиление административной ответственности за правонарушения в сфере обеспечения безопасности детей в интернете.

Законопроект предполагает за нарушение "установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию" штрафы следующих размеров: для граждан - от 3 тысяч рублей до 4 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц - от 10 тысяч рублей до 20 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10 тысяч рублей до 20 тысяч рублей с конфискацией или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц - от 40 тысяч рублей до 100 тысяч рублей с конфискацией или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

За неприменение лицом, организующим доступ к распространяемой посредством интернета информации (кроме операторов связи, оказывающих эти услуги связи на основании договоров об оказании услуг связи, заключенных в письменной форме) в местах, доступных для детей, "административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию" штрафы, согласно законопроекту, также увеличиваются и составляют для граждан, работающих без образования юридического лица, от 10 тысяч рублей до 20 тысяч рублей; для юридических лиц - от 40 тысяч рублей до 100 тысяч рублей.

За размещение в информационной продукции для детей, включая материалы, публикуемые в интернете, данных о "привлечении детей к участию в создании информационной продукции, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию", предполагаются штрафы для граждан в размере от 2 тысяч рублей до 3 тысяч рублей; для должностных лиц - от 10 тысяч рублей до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 40 тысяч рублей до 60 тысяч рублей.

Кроме того, Людмила Бокова отдельным законопроектом предлагает расширить перечень оснований для проведения внеплановых проверок интернет-провайдеров. Предложенные поправки в закон "О связи" наделяют уполномоченные органы правом проверять, ограничил ли оператор доступ к опасной для детей информации, если граждане, юридические, должностные лица или СМИ сообщают о невыполнении оператором данного требования.

Также Бокова считает нужным наделить владельцев сайтов правом "применять административные и организационные меры" для защиты несовершеннолетних от информации, опасной для их здоровья.

Образовательные учреждения и организации, согласно законопроекту, должны разработать программы обеспечения информационной безопасности учащихся.

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.