Палата представителей вслед за Сенатом концептуально одобрила реформу Гражданского процессуального кодекса. Речь идет о поправке, которая расширяет право частных лиц блокировать потенциально вредные публикации через суд, пишет "Контекст Европа".

Считается, что данная мера будет реализована при помощи модернизации порядка применения судебных обеспечительных мероприятий (superprovisorische Verfügung).

Пока что швейцарский суд имеет право запретить публикацию статьи в СМИ, если она может нанести "особо серьёзный ущерб" стороне, подавшей запрос. Такое предписание можно вынести только в том случае, если нет веского повода для публикации и мера не кажется непропорциональной. Поправка удаляет слово "особо".

Эта реформа носила в обществе спорный характер, многие видели в ней нападение на свободу прессы и слова, считая, что пострадает критическая журналистика. Сторонники же уверяют, что небольшая поправка существенно ничего не изменит и будет направлена против историй, публикующихся ради сенсационности.

Законопроект вернётся в Сенат для дальнейшего обсуждения. Свое решение должна принять еще малая палата, Совет кантонов.