Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой на общем собрании членов Комитета индустриальных телевизионных премий, который с 2014 года организует премию ТЭФИ, избран председателем комитета, сообщается на сайте ТЭФИ.
 
На этом посту Швыдкой сменил Михаила Лесина, бывшего главу "Газпром-медиа". На должность генерального директора комитета назначена Майя Кобахидзе. Она была советником Швыдкого, когда он возглавлял Академию российского телевидения (АРТ), которая занималась организации старой премии ТЭФИ.
 
 
Прежний гендиректор Комитета индустриальных телевизионных премий Павел Корчагин сообщил газете "Коммерсант", что в комитет его приглашал именно Лесин, и когда тот покинул структуру, то и он принял аналогичное решение.
 
"Учредители посоветовались друг с другом и предложили мне возглавить совет", - прокомментировал свое назначение Михаил Швыдкой. По его мнению, он был выдвинут как человек "нейтральный и равноудаленный от всех структур, которые участвуют в телевизионном процессе".
 
В свою очередь глава Национальной ассоциации вещателей, которая входит в комитет по проведению премии ТЭФИ, Эдуард Сагалаев сообщил, что кандидатуру Швыдкого предложила именно НАТ, чтобы "не было ощущения ангажированности каким-либо каналом". По его словам, голосование прошло "в заочном режиме", решение было принято "единогласно".
 
В то же время источник в комитете отметил, что с кандидатурой Швыдкого сначала были согласны не все учредители. По его словам, консенсуса удалось достичь после того, как были "даны определенные гарантии".
 
Михаил Швыдкой сообщил, что ставит перед собой задачу "провести открытое и честное голосование" и "нормальную процедуру вручения премий". По его словам, уже 3 марта комитет планирует начать принимать работы на конкурс, но перед этим предстоит решить целый ряд финансовых вопросов, в частности, утверждение бюджета на 2015 год, выплату арендной платы за помещение.