Словения, которая с лета 2021 года председательствует в Совете ЕС, призвала другие европейские государства создать аналог Netflix, пишет Politico со ссылкой на документ, который был представлен на рассмотрение правительствам стран ЕС и Еврокомиссии 5 октября.

В документе не упоминается Netflix или какой-либо другой зарубежный стриминговый сервис, но говорится о том, что Европа должна укрепить свой "цифровой суверенитет" и создать потоковую платформу с европейским контентом, которая будет доступна "как можно большему количеству граждан ЕС".

Инициатива нацелена на то, чтобы поддержать европейских вещателей в их конкуренции с американскими провайдерами. Сейчас, как отмечают представители Словении, вещатели подчиняются национальным правилам и ограничены в распространении контента между странами, в то время как зарубежные платформы беспрепятственно вещают по всему ЕС.

Словения призывает увеличить на стриминговых платформах долю качественных европейских фильмов, подходящих для разных возрастных групп. Также в документе говорится, что Евросоюзу следует инвестировать средства в местный контент и поощрять производство фильмов для детей и подростков, "которые могут принести пользу их физическому, психологическому и моральному развитию". 

Напомним, что на сегодняшний день наиболее крупными стриминговыми платформами в Европе являются Netflix и Amazon Prime. На них подписаны более 80 млн европейцев. Третье место занимает Disney +, у которого около 10 млн подписчиков в Европе.

Ранее сообщалось, что абонентская база SVOD в Западной Европе может достигнуть 234 млн к 2026 году. Число подписчиков стриминговых сервисов в Восточной Европе за это время удвоится и достигнет 47 млн.