Региональные и местные СМИ обратились в правительство Коми за поддержкой в связи с кризисом из-за пандемии коронавируса, сообщает информационное агентство БНК. Представители СМИ подчеркивают существенное сокращение расходом на рекламу, которое влечет за собой падение доходов СМИ, а это, в свою очередь, может привести к сокращению сотрудников и даже закрытию СМИ.

Представители СМИ надеются получить государственную поддержку. Отмечается, что эту идею одобряет Общероссийский народный фронт (ОНФ).

На этой неделе ОНФ предложил внести региональные и местные СМИ в перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, и призвал представителей этих СМИ поддержать инициативу. Кроме того, эксперты предложили ряд дополнительных узкоотраслевых мер для поддержки СМИ.

В частности, речь идет о следующих идеях:

  • снизить для региональных вещателей тарифы на услуги общедоступной электросвязи для целей эфирного телевизионного вещания и (или) радиовещания, оказываемых "Российской телевизионной и радиовещательной сетью" (РТРС).
  • направить рекомендации высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) о принятии комплексных мер поддержки (в том числе финансовой) региональных и местных СМИ как отрасли, выполняющей важную социальную миссию.

Сотрудников региональных и местных СМИ призывают изучить инициативу и в случае ее одобрения, проголосовать в специальной форме на сайте ОНФ.

Портал Свердловского областного телевидения также сообщает, что журналисты Свердловской области попросили у властей содействия в преодолении кризиса и во включении СМИ в перечень отраслей, пострадавших от пандемии. При этом в материале портала подчеркивается не только тяжелое финансовое положение региональных СМИ в настоящее время, но и важность их работы в период пандемии для предоставления людям свежей и точной информации и для борьбы с фейковыми новостями.

Напомним, что в конце апреля 2020 года РТРС разработала собственный перечень мер по поддержке телевещателей. При этом напрямую снижать тарифы для вещателей организация отказалась, так как это противоречит действующему законодательству, а экономические предпосылки для снижения отсутствуют (расходы РТРС не уменьшились).

Относительно предложений о включении СМИ в перечень пострадавших отраслей, накануне сообщалось, что глава Татарстана направил письмо с соответствующей просьбой в правительство РФ, после этого Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) призвала региональные СМИ обращаться к главам регионов РФ, чтобы те также направили подобные письма.

Ранее, в середине мая, с идеей включить СМИ в перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии выступил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. В апреле о том же просил премьер-министра РФ Михаила Мишустина глава Минкомсвязи Максут Шадаев. НАТ в конце апреля сформулировала предложения по поддержке региональных телеканалов в связи с пандемией.