Вчера в Москве прошла церемония вручения первой премии имени Владимира Зворыкина, которая присуждается за достижения в области развития телевидения, — об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Вручение премии прошло в рамках 17-ого Конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ).
 
В номинации “За создание и усовершенствование оборудования/технологии в области телерадиопроизводства” выиграла американская компания Dolby. “Первый канал” получил премию в номинации “За достижения в области телекоммуникационных технологий”. Напомним, что именно “Первый канал” инициировал создание памятника Владимиру Зворыкину в парке у телецентра “Останкино”.
 
В категории “За системную интеграцию в области телевидения и радиовещания на федеральном и региональном уровне” была награждена “Окно-ТВ”, создавшая новостной комплекс телеканала RT. В этой же номинации была отмечена компания “Спортивное вещание” за проект “17-ая Всемирная Универсиада в Казани”.
 
Бронзовые статуэтки в виде фигуры изобретателя, опирающегося на телевизор, получили лауреаты премии за личный вклад — ученый, специалист в области телеизмерений Марк Кривошеев и председатель технического комитета Всемирного вещательного союза Дэвид Вуд.
 
Президент НАТ Эдуард Сагалаев ранее говорил, что “это очень серьезная и важная премия, которая должна поддерживать технологические открытия и изобретения в области телерадиовещания”. Он отметил, — “Раньше эта сфера не была в поле зрения наград профессионального сообщества, теперь же такие специалисты получат возможность оценки своих достижений”. На соискание премии поступило 14 заявок.
 
Напомним, что премия имени Зворыкина была учреждена Национальной ассоциацией телерадиовещателей при поддержке Роспечати в июле 2013 года.
 
Владимир Зворыкин родился в 1888 году в Муроме, эмигрировал в США в 1919 году, а в 1923 году получил патент на изобретение телевидения.


 

Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

На этой неделе случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.