13 крупнейших российских телеканалов и Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) решили создать новое некоммерческое партнерство “Комитет индустриальных телевизионных премий”.
 
В число учредителей вошли следующие медиахолдинги — ФГУП ВГТРК, ОАО “Первый канал”, ОАО “Газпром-Медиа Холдинг”, корпорация “СТС Медиа”, ЗАО “Национальная Медиа Группа”, совместно они представляют 13 телеканалов (“Первый канал”, “Россия 1”, “Россия 2”, “Россия 24”, “Карусель”, “Культура”, НТВ, ТНТ, СТС, “Домашний”, “Перец”, РЕН ТВ, “Пятый канал — С.-Петербург”).
 
Название и дизайн новой Индустриальной телевизионной премии будут определены по результатам открытого конкурса, объявленного партнерством“, — уточнили ИТАР-ТАСС в пресс-службе холдинга “Газпром-медиа”.
 
Партнерство создается “в целях содействия развитию телевизионной индустрии, популяризации лучших профессиональных достижений, повышения профессионального престижа талантливых представителей различных профессий в телевизионной индустрии”, говорится в меморандуме о Комитета индустриальных телевизионных премий. Генеральным директором Комитета стал Павел Корчагин, работающий на ТВ более 30 лет.
 
Напомним, в феврале 2013 года ВГТРК отказалась от участия в ТЭФИ, а в апреле совет учредительного фонда “Академия российского телевидения” (АРТ) принял решение не проводить телевизионный конкурс ТЭФИ. 
 
Учредители новой премии предполагают, что она будет лишена недостатков ТЭФИ. Павел Корчагин сообщил RBC-Daily, что первым отличием будет абсолютно одинаковое количество выборщиков от каждого учредителя — по 20 человек (всего 140 человек в жюри). “Это позволит избегать претензий, что у вас на канале работает больше телеакадемиков, чем у вас, поэтому у вас и премий больше”, — отметил Корчагин. Вторым отличием будет система электронного голосования — никто не сможет голосовать за программы своего канала. Третьим отличием станет вручение трех отдельных премий — “Вечерний прайм” и “Дневной эфир” за лучшие “программы, распространение которых осуществлялось на территории более чем половины регионов страны”, и “Региональная премия” за лучшие работы на локальном телевещании. В каждой из трех премий будет по 12 номинаций.
 
“Разделение по таким весовым категориям позволит сделать конкуренцию более честной, — рассказывает Корчагин. — Очевидно, что если в одной номинации конкурировал, например, сериал из прайм-тайма и сериал из дневного эфира, почти всегда побеждал прайм — просто потому, что там другие бюджеты”.
 
Вручение индустриальных телевизионных премий будет происходить ежегодно в июне за период с 1 мая прошлого года по 1 мая текущего года. В 2014 году церемонии награждения пройдут 27 и 28 июня.


 

Методы грязной борьбы на телекоммуникационном рынке

Фальшивые отзывы, чужие абонбазы, подрывная реклама в подъездах, обрезка кабеля, порочащие слухи и многое другое. О том, как это работает и что с этим делать, статья Виктора Бритько, директора по развитию компании A.R.E.S., проекта IPTVPORTAL.

Владимир Путин как зеркало русских рейтингов

Превратившаяся в рутинную процедура раздачи видеообращения президента 31 декабря сторонним вещателям в этом году дала сбой, став поводом для кулуарных бурлений в телевизионной тусовке и этой колонки, автор которой пожелал остаться неназванным...