Суд города Кропоткина Краснодарского края рассмотрит по существу дело против директора и инженера провайдера кабельного телевидения "Кубань Телеком Сервис". Их обвиняют в оказании услуги, не отвечающей требованиям безопасности жизни потребителей, которая повлекла смерть двухлетнего ребенка (пункт "В" части 2 статьи 238 УК РФ), сообщается на сайте следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю. Сотрудники Кропоткинского межрайонного следственного отдела СКР собрали "достаточную доказательную базу", в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд.

Трагедия произошла в июне 2018 года. Женщина с маленькой дочерью гостила у родственников в Кропоткине, и ребенок получил сильный удар током, как утверждается в заключении, одновременно наступив на металлический разветвитель системы кабельного телевидения и дотронувшись рукой до отопительной батареи. На следующий день девочка умерла в больнице.

Кабельное ТВ в квартире проводили сотрудники "Кубань Телеком Сервиса". По условиям абонентского договора специалисты провайдера обязаны обслуживать сеть и оборудование. Однако, по версии следственного органа, инженер не проводил своевременные работы по ремонту сети, а непосредственный руководитель не контролировал работу подчиненного. В результате "сеть находилась в аварийном режиме, из-за чего и в антенных кабелях в квартире женщины появилось напряжение в 213 В".

С технической точки зрения вероятность подобной трагедии по вине провайдера низка, так как кабельные системы - малоточные. Президент ассоциации "Ростелесеть" Олег Грищенко, к которому "Кабельщик" обратился за комментарием, и представители операторов - участников ассоциации сходятся во мнении, что речь, вероятно, идет о несчастном случае из-за старого оборудования. Причиной инцидента могла стать неисправность телевизра или сети электропитания в квартире. Технические специалисты признают, что в домах часто отсутствует заземление, также у розетки, к которой подключен приемник, бывает плохой контакт нулевого провода, из-за чего антенна может оказаться под напряжением.