В последний день работы в 2020 году Совет Федерации принял ряд законов, среди которых много резонансных. 

Согласно одному из них, операторов кабельного ТВ обяжут давать доступ Роскомнадзору и радиочастотной службе для установки средств контроля за соблюдением законодательства о средствах массовой информации. Инициаторами законопроекта стали депутаты Госдумы Александр Хинштейн, Сергей Боярский и Максим Кудрявцев. Поправка вносится в статью 46 Федерального закона "О связи". Федеральный закон должен вступить в силу с 1 июля 2021 года. 

Также был одобрен закон, согласно которому устанавливаются высокие штрафы для провайдеров и владельцев интернет-ресурсов, отказавшихся удалить информацию, запрещенную в России. 

Ещё один закон разрешил Роскомнадзору частично или полностью блокировать зарубежные сайты за цензуру в отношении российских СМИ. Инициировать блокировку станет Генпрокуратура по согласованию с МИД России. Потенциально закон угрожает Twitter, Facebook и YouTube. 

Помимо этого был принят документ, который обязывает соцсети блокировать противоправную информацию. Требование распространяется на сайты с посещаемостью свыше 500 тысяч пользователей в сутки. Для них будет создан специальный реестр. 

Напомним, что с 1 января встпуает в силу ряд изменений в законодательство, который непосредственно касается телеком-отрасли.