Вслед за Госдумой, Совет Федерации РФ одобрил закон, расширяющий список обязательных телеканалов на десять каналов — РЕН ТВ, "Спас", СТС, ТВ-3, "НТВ Спорт Плюс", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ", "Домашний" и "Звезда". 
 
Помимо непосредственно расширения перечня каналов, документов вводится понятие обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов. К таковым относятся каналы, которые своим приказом сделал обязательными и общедоступными президент РФ, а также те, которые имеют право на цифровое эфирное вещание при помощи позиций в цифровом мультиплексе, которые подлежат распространению во всех средах вещания без взимания платы с телезрителей и радиослушателей, передает "РИА Новости".
 
Напомним, что в ходе обсуждения законопроекта в Госдуме, из этого списка были исключены региональные телеканалы, которым уже неоднократно обещали, а потом отказывали во включении в цифровые эфирные пакеты РТРС. В последний раз чиновники "грозились" сделать обязательными и общедоступными два региональных канала и один муниципальный, а изначально планировалось отдать целый третий мультиплекс под региональных вещателей.
 
Добавим, что закон также устанавливает запрет на изменение контента телеканалов операторами связи без предварительного согласования с вещателями.