В РСПП считают, что организация, уполномоченная заниматься онлайн-трансляцией телеканалов, может установить завышенные цены на свои услуги, что приведет к увеличению расходов стриминговых платформ.
Речь о субсидиях на вещание в населенных пунктах с населением менее 100 тыс. человек. Проект постановления о принятии новых правил представлен на портале нормативных и правовых актов, срок обсуждения — до 11 декабря.
"Российская газета" пишет о поправках в ФЗ "О СМИ", регламентирующих трансляцию каналов 2-го мультиплекса в пунктах, где менее 100 тысяч жителей, причем затраты компенсирует государство. Речь именно о компенсациях, а не субсидиях, которые уже есть.
Общая сумма государственных субсидий на распространение сигнала в населенных пунктах, в которых проживает менее 100 тыс. человек, составила 3,7 млрд рублей. В начале года вещатели второго мультиплекса получили по 250 тыс. рублей от государства.
Компания проанализировала данные по десять из двадцати обязательных общедоступных телеканалов цифровых мультиплексов, представив сравнительные данные по месяцам, а также сравнение средних показателей лета к сентябрю.
Речь о том, чтобы перенаправить на обеспечение вещания 2-го мультиплекса в малых населенных пунктах средств из "Цифровой экономики", включая направление внедрения 5G. Эксперты отмечают, что шаг обнулит финансирование этой сферы в 2020 году.
Ведомство мотивировало просьбу тем, что многие школьники из-за карантина и дистанционного обучения большую часть дня находятся дома. Ведомство уже договорилось об использовании телеканала ОТР в образовательных и развивающих целях.
Размер субсидий, предоставляемых государством коммерческим телеканалам, значительно сократился по сравнению с 2019 годом. Православный телеканал "Спас" вовсе не получил господдержки. Эксперты из Роспечати и Минкомсвязи прокомментировали ситуацию.
Первый мультиплекс будет вещать на 21 ТВК, а второй - на 31 ТВК, это делается для исключения помех сторонних операторов связи. Работы намечены на 26 февраля. Изменения отчасти затронут еще ряд населенных пунктов Мурманской области.
Заключены договоры со всеми каналами, кроме "Мир", который не финансируется агентством. Наименьшая субсидия равна 684,4 млн рублей - "Муз ТВ", наибольшая составляет 1,107 млрд рублей - "Спас". Средства планируется перечислить до конца 2019 года.
Соответствующее постановление правительства РФ размещено на Официальном интернет-портале правовой информации. Документ определяет цели, условия и порядок выделения субсидий на вещание этих каналов в городах с населением менее 100 тысяч жителей.
Речь о двух субсидиях в размере 1,1 млрд рублей и 6,1 млрд рублей. Они будут выделены в 2019 году в рамках госпрограммы "Информационное общество". Для дальнейшей поддержки телеканалов необходимо внести изменения в закон "О СМИ".
Речь идёт об обеспечении вещания в малых населенных пунктах. Об этом стало известно из письма главы Минфина Антона Силуанова. Субсидии предлагается выделить в рамках национальной программы “Цифровая экономика”.
Минкомсвязь РФ разместила для публичного обсуждения законопроект, по которому для вещателей второго мультиплекса предусмотрена компенсация из федерального бюджета расходов на обеспечение вещания в малых населенных пунктах.
Соответствующий законопроект ведомство опубликовало на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для независимой антикоррупционной экспертизы "О федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов".
Об этом рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. По его словам, ведется работа над законопроектом, который должен обеспечить возможность просмотра каналов второго мультиплекса в малонаселенных пунктах.
Уведомление о подготовке такого нормативного правового акта, предполагающего изменения закона "О СМИ" опубликовано на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, до 2 октября 2019 года идет его публичное обсуждение.
Минфин опубликовал методические указания по распределению средств на 2020–2022 год. Из указаний следует, что в рамках программы "Информационное общество" господдержка каналов, которые входят во второй мультиплекс, является приоритетом.
26 декабря заработал передатчик в селе Куруш Докузпаринского района Дагестана - самом южном населенном пункте в России и самом высокогорном в Европе. До ноября там, где проживает менее 50 тысяч человек, передатчики находились в режиме ожидания.
Ранее РТРС запустила второй мультиплекс в населенных пунктах с численностью менее 50 тысяч жителей в 20 регионах, однако Чувашия не вошла в данный перечень. Ожидается, что до конца 2018 года каналы РТРС-2 будут доступны на всей территории республики.