Cтало известно, что SpaceX собирается развернуть до 1 млн наземных базовых станций в рамках проекта Starlink. Соответствующий запрос компания недавно подала в Федеральную комиссию США по связи (FCC), сообщает ixbt.com.

Согласно документам, базовые станции будут принимать сигнал на частотах 10,7-12,7 ГГц, а передавать - на частотах 14-14,5 ГГц. Запрос SpaceX предусматривает размещение базовых станций по всей территории США. По данным ixbt.com, в 2018 году FCС разрешила SpaceX разместить на орбите почти 12 тысяч спутников.

Напомним, StarLink - проект низкоорбитальной спутниковой группировки компании SpaceX Илона Маска для обеспечения интернет-трафика. Проект предполагает выведение на орбиту 4 тысяч спутников, затем возможно увеличение их числа до 11 тысяч.  StarLink предполагает использовать Ку диапазон (10,7-12,7 и 14-14,5 ГГц) и Ка диапазон (17,8-19,3 и 27,5-30,0 ГГц). Ку диапазон - для передачи сигнала от спутника на абонентский терминал. Ка диапазон (18/30 ГГц) - для передачи информации от наземного телепорта (гейтвея) на спутник.

Пока SpaceX запустила в космос два прототипа: Microsat 2a и Microsat 2b в феврале 2018 года. Таким образом, воплощение проекта Starlink отстает от ранее составленного плана, согласно которому на конец 2018 года компания должна была вывести на орбиту около 400 спутников сети. ixbt.com пишет, что, согласно заявлениям компании, первая партия аппаратов для реализации основной программы должна быть запущена в 2019 году, однако подробности не сообщаются.

В ноябре 2018 года Илон Маск получил разрешение на запуск более 7 тысяч интернет-спутников. Также в ноябре было объявлено, что орбиту первых 1,6 тысяч спутников планируется снизить вдвое, что уменьшит затраты на проект.

В декабре 2018 года появилась информация, что SpaceX планирует привлечь $500 млн на реализацию проекта Starlink.

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.