Специальный представитель президента Российской Федерации Владимира Путина по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил, что, по его мнению, спутниковый интернет от компании Starlink Илона Маска не начнет работу в 2020 году, сообщает портал "Фонтанка". О такой дате начала работы низкоорбитальной спутниковой группировки Starlink в США ранее сообщала сама компания.

"Обещает [Starlink], но боюсь, что это задача посложнее даже полёта на Марс", - прокомментировал эту информацию Дмитрий Песков.

При этом он не считает, что задержки в реализации иностранных проектов спутниковых группировок помогут развитию аналогичной российской программе "Гонец", начало развертывания которой запланировано на 2024 год.

"Наш проект отстанет. Неизбежно. Вопрос ведь не в способности вывести на орбиту много тонн груза. Вопрос в том, как быстро вы можете это делать. А для группировки нужно 42 тысячи аппаратов на орбите. Значит, нужно, чтобы ракета летала несколько раз в день. Таких технологий у нас нет сегодня. Задача по их созданию только ставится", - сказал Дмитрий Песков.

Напомним, первые 60 спутников для низкоорбитальной спутниковой группировки Starlink были выведены на орбиту в конце мая 2019 года.