Арбитражный суд Москвы отложил на 18 февраля рассмотрение исков ЗАО "Космос-ТВ" (по 50% принадлежит АФК "Система" и ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть") и ЗАО "Каскад-ТВ" к Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о частичной отмене ее решения от 8 сентября 2011 года, сообщается на официальном сайте РАПСИ.
 
ГКРЧ в сентябре 2011 года разрешила выставить на конкурс частоты в диапазоне 791-862 мегагерца для строительства сетей LTE. Часть диапазона частот, который решено отдать под LTE-стандарт, частично принадлежат "Космос-ТВ". По этому факту "Космос-ТВ" подал исковое заявление в суд. Тогда же появилось сообщение о схожем иске компании "Каскад-ТВ" (оператор "Эрос"). Суд 1 марта объединил рассмотрение исков в одно производство, указав в определении, что "заявленные сторонами требования связаны между собой, как по основаниям возникновения, так и по доказательствам".
 
Впоследствии рассмотрения неоднократно откладывались по ходатайствам сторон для возможности урегулирования спора мирным путем. Представители "Космос-ТВ" заявляли, что стороны ведут переговоры о заключении мирового соглашения. Сообщалось, что согласно условиям мирового соглашения истцы откажутся от своих требований, а компаниям будут возмещены убытки, которые они понесли в связи с вынесенным ГКРЧ решением.
 
 
 
Однако Госкомиссия по радиочастотам внесла изменения в мировое соглашение, по которому компенсировать потери компаниям, лишившимся частот, должны победители конкурсов LTE (компании "Ростелеком", "Мегафон" и "Вымпелком"). Этот вариант не устроил истцов. На сегодняшнем заседании стало известно, что рассмотрение дела опять отложено - и все по той же причине: стороны ведут переговоры о разрешении дела мирным путем.