Президент США Барак Обама подписал закон, который ограничивает возможности спецслужб в слежке за гражданами посредством телекоммуникаций, сообщает информагентство Reuters.
 
Так называемый Акт о свободе США заменил Патриотический акт, принятый после терактов 11 сентября 2001 года и позволявший, помимо прочего, спецслужбам без согласований осуществлять сбор данных о всех соединениях посредством электронных коммуникаций. Срок действия соответствующих положений Патриотического акта истек 1 июня.
 
Акт о свободе США запрещает массовое прослушивание и отслеживание электронных коммуникаций американских граждан. Вместо этого он обязывает телекоммуникационные компании сохранять записи об этих коммуникациях. Сотрудники разведки для получения доступа к информации о записях в базе данных должны будут запрашивать решение суда.
 
Отметим, что в Европе в ряде стран власти, напротив, добиваются расширения полномочий спецслужб по слежке за электронными данными о гражданах. В частности, нижняя палата парламента Франции приняла в первом чтении законопроект, который разрешает спецслужбам без санкции суда требовать персональные данные клиентов у интернет-провайдеров. В Великобритании тоже добиваются расширения подобных полномочий правоохранительных органов.
 
А вот в Голландии в марте был отменен закон, который обязывал провайдеров хранить персональные данные пользователей интернета и телефонных сетей – суд признал его нарушающим право на частную жизнь.
 
Российские власти прошлым летом также подготовили ряд законов, которые регулируют хранение и предоставление данных интернет-провайдерами. С 1 августа 2014 года в России начал действовать пакет поправок в законодательство антитеррористической направленности, которые обязывают интернет-компании в течение полугода хранить данные о пользователях и по требованию передавать их органам, ведущим оперативно-розыскную деятельность.
 
ФСБ РФ прописало в проекте подзаконного акта, что провайдер должен будет предоставить правоохранительным органам такие данные, как идентификатор пользователя (логин), все адреса электронной почты, список всех его контактов, количество и объем полученных и переданных пользователем сообщений, все изменения в аккаунте и попытки его удаления. Также спецслужбы могут запросить информацию о том, когда и какие именно страницы соцсетей, интернет-форумов, блогхостингов посещал тот или иной пользователь. А еще уполномоченным органам необходим доступ к данным о платных услугах, приобретаемых пользователями у интернет-компаний.