Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции приняла в первом чтении законопроект, который расширяет полномочия спецслужб по слежению за гражданами, в частности, разрешает без санкции суда требовать персональные данные клиентов у интернет-провайдеров, сообщает газета "Коммерсант".
 
Законопроект направлен на борьбу с терроризмом и был разработан после нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo. В его поддержку высказались 438 депутатов, против — 86.
 
Законопроект предусматривает создание специального органа — Национальной комиссии по контролю за методами сбора информации (Commission nationale de controle des techniques de renseignement, CNCTR), которая фактически получает право авторизовывать прослушивание телефонных разговоров и просмотр электронной переписки, получение от интернет-провайдеров данных о лицах, подозреваемых в террористической деятельности, без стандартной санкции суда.
 
Противники законопроекта считают, что он может привести к нарушению гражданских свобод французских граждан. Как сообщает информагентство РАПСИ, активисты движения против законопроекта создали петицию на сайте change.org с требованием не принимать этот правовой акт. Подписи под документом оставили свыше 125 тысяч человек.
 
Позднее в мае документ будет направлен на рассмотрение в Сенат (верхнюю палату парламента) республики. Закон вступит в силу после одобрения его сенатом, подписания президентом и публикации в Journal official декрета, назначающего членов CNCTR.
 
Напомним, власти Великобритании тоже добиваются расширения подобных полномочий правоохранительных органов. А вот в Голландии в марте был отменен закон, который обязывал провайдеров хранить персональные данные пользователей интернета и телефонных сетей – суд признал его нарушающим право на частную жизнь.
 
Российские власти прошлым летом также подготовили ряд законов, которые регулируют хранение и предоставление данных интернет-провайдерами. С 1 августа 2014 года в России начал действовать пакет поправок в законодательство антитеррористической направленности, которые обязывают интернет-компании в течение полугода хранить данные о пользователях и по требованию передавать их органам, ведущим оперативно-розыскную деятельность.
 
ФСБ РФ прописало в проекте подзаконного акта, что провайдер должен будет предоставить правоохранительным органам такие данные, как идентификатор пользователя (логин), все адреса электронной почты, список всех его контактов, количество и объем полученных и переданных пользователем сообщений, все изменения в аккаунте и попытки его удаления. Также спецслужбы могут запросить информацию о том, когда и какие именно страницы соцсетей, интернет-форумов, блогхостингов посещал тот или иной пользователь. А еще уполномоченным органам необходим доступ к данным о платных услугах, приобретаемых пользователями у интернет-компаний.