Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) представила топ-5 российских регионов по проникновению широкополосного интернета.

В пятерку лидеров попали: 

• Ямало-Ненецкий АО — 91,9%;

• Республика Тыва — 91,8%; 

• Ханты-Мансийский АО — 90,9%; 

• Тульская область — 89,1%; 

• Москва — 87,5%. 

Эксперты отметили, что цифровое неравенство в России сокращается, поскольку цифровизация регионов значительно ускорилась вследствие пандемии. Социальное значение цифровых технологий возросло, а вместе с тем увеличилось и число домохозяйств, в которых подключен ШПД.

Как поясняют аналитики, уровень цифрового неравенства можно оценить по трем показателям: доступу к интернету, умению пользоваться интернетом и умению предпринимателей зарабатывать в онлайн-секторе.

Согласно статистике, в 2020 году в России к ШПД были подключены 77% домашних хозяйств. Средний темп прироста доли домохозяйств, имеющих широкополосный доступ к интернету, с 2013 года составил 4,6%. При этом регионы с низкими значениями росли быстрее, чем регионы-лидеры, то есть цифровой разрыв между ними постепенно сокращался. За время пандемии их показатели сравнялись еще сильнее, поскольку вся страна работала в дистанционном режиме и заказывала услуги и товары онлайн.

Второй тип неравенства — использование цифровых технологий населением — как раз оценивается через долю населения, пользующегося интернетом для совершения покупок и доступа к различным сервисам, в том числе государственным и медицинским. В 2020 году по данным ЕМИСС, этот показатель составил 40,3%, что почти на 5% больше, чем в 2019. Быстрее всего росли ранее отстававшие регионы вроде Калмыкии, Северной Осетии, Адыгеи и Дагестана.  

Что касается умения предпринимателей зарабатывать в онлайн-секторе, то в этом сегменте среди российских регионов лидирует Москва, где доля онлайн-торговли составляет 9,3%. Впрочем, стремительный рост данного показателя происходит и в целом по России. В 2020 году он увеличился с 2 до 3,9%.

Ранее сообщалось, что российские власти планируют обеспечить доступ в интернет на всей территории России, в том числе в самых дальних точках, к 2030 году. Также премьер-министр РФ Михаил Мишустин подчеркнул, что до конца 2021 года года доступ в интернет должен быть обеспечен в каждом населенном пункте Российской Федерации. Инициатива реализуется в рамках федерального проекта по устранению цифрового неравенства.