Латвия и Эстония, входящие в НАТО, а также Финляндия (её военные системы унифицированы со стандартами альянса) возражают против использования российскими операторами базовых станций сотовой связи сетей 5G, работающих на частотах 4,8–4,99 ГГц, под Петербургом. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на таблицу согласования использования частотного диапазона, опубликованную Международным союзом электросвязи.

Уточняется, что международный регламент радиосвязи предписывает получать согласие на использование средств связи на приграничных территориях. Из регламента следует, что необходимо согласовывать использование указанных частот на расстоянии до 300 км от их воздушных границ и до 450 км в случае прибрежных территорий с сопредельными государствами, которые обладают самолетами, оснащенными средствами связи.

На данный момент ближайшая опытная зона 5G, где запланировано использование диапазона 4,8–4,99 ГГц, находится в Кроштадте. Напомним, что в 2019 году тестовую зону 5G там запустил МТС. По словам представителя компании Алексея Меркутова, оператор обратился в Главный радиочастотный центр, который направляет заявки на согласование частот в МСЭ. Пока никаких распоряжений прекратить тестирование в МТС не поступало.

Власти Латвии, Эстонии и Финляндии ситуацию не прокомментировали. Однако известно, что указанные диапазоны заняты военными авиационными системами стран НАТО, в том числе для распознавания "свой — чужой". Российские базовые станции 5G могут создавать серьезные помехи на сотни километров. По данным источника издания, аналогичные претензии Россия рискует получить от Украины, Турции, Грузии и Азербайджана.

Участники рынка неоднократно утверждали, что Диапазон, занятый военными НАТО, не оптимален для развертывания сетей 5G – дешевле и эффективнее строить их на частотах 3,4–3,8 ГГц. Ранее Международная ассоциация GSM (GSMA) посчитала, что что строительство сетей 5G в России в 2023– 2030 годах на частотах 4,8–4,99 ГГц может обойтись операторам на 84% дороже, чем развертывание сетей в "золотом диапазоне". Тогда "Коммерсантъ" опросил операторов связи, которые подтвердили, что диапазон 4,8–4,99 ГГц экономически нецелесообразен. Представители "Вымпелкома" отметили, что совокупные затраты на развертывание сетей 5G в следующем десятилетии могут составить от нескольких сотен миллионов до миллиарда рублей. В "Ростелекоме" считают, что использование диапазона 4,8–4,99 ГГц приведет к удорожанию стоимости создания и владения инфраструктурой связи в 2–2,5 раза.

В октябре прошлого года глава Минцифры РФ Максут Шадаев заявил, что для развития сетей 5G военная техника перейдет с диапазона 4,7–4,9 ГГц на другие частоты. При этом диапазон 3,4–3,8 ГГц, который считается приоритетным для создания 5G во всем мире, выделяться операторам не будет. Эксперты считают, что в случае строительства сетей 5G в диапазоне 4,7–4,9 ГГц затраты операторов не смогут окупиться минимум до 2040 года.

Относительно сложившейся ситуации с координацией частотных присвоений 4,8–4,9 ГГц в Минцифры высказались так: "По поступившим заявкам на согласование использования частот администрации связи иностранных государств иногда публикуют возражения, мотивировка при этом не указывается". В этих случаях администрация связи взаимодействует с высказавшими возражения ведомствами по почте, а в случае недостижения согласия проводит двусторонние координационные встречи и переговоры, рассказала представитель Минцифры: "Учитывая взаимную заинтересованность, в таких случаях стороны приходят к согласию. В данном случае Россия имеет все условия для успешной приграничной координации в интересующих стороны диапазонах частот". Коммерческий запуск сетей 5G в России намечен на 2024 год – время еще есть, уверен другой чиновник. "Базовые станции в тестовом режиме работать могут, но пока не имеют международной защиты от сторонних помех – вопрос будет снят в ходе координации", – отметил заместитель гендиректора НИИ радио Евгений Девяткин.

"Ведомости" также отметили, что некоторые чиновники профильных ведомств на уровне идей обсуждают такой сценарий: в обмен на согласование использования частот 4,8–4,99 ГГц в приграничных с Европой районах Россия, в свою очередь, согласует развертывание у своих границ 5G-сетей в 3,4–3,8 ГГц. Один из источников издания заявил, что убедить российских силовиков и военных Североатлантического альянса отказаться от использования части частот в приграничных районах – задача крайне сложная, если вообще реальная. По его мнению, оптимальным выходом из положения станет выдача российским операторам части частот 3,4–3,8 ГГц и гармонизация российского частотного планирования с европейским.

По словам представителя "Мегафона", сложившаяся ситуация не имеет приемлемых технических способов разрешения: авиационные системы, особенно системы специального назначения, требуют особой чистоты эфира. В итоге без доступа к 5G может остаться более 30% населения России. В "Вымпелкоме" заявили, что проблема с развитием сетей в 4,8–4,99 ГГц в приграничных районах – существенное препятствие для развития 5G в России. Оптимальный диапазон для внедрения 5G – 3,4–3,8 ГГц. "Учитывая, что данный диапазон выделен для сетей пятого поколения на вторичной основе, принятие решения в пользу 5G при согласовании с соседними администрациями видится маловероятным", — отметила представитель оператора Анна Айбашева.