Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев заявил, что для развития сетей 5G военная техника перейдет с диапазона 4,7-4,9 ГГц на другие частоты, сообщает "Российская газета".

Об этом глава Минцифры рассказал на Форуме по цифровой трансформации в рамках Недели российского бизнеса. По словам Шадаева, план по конверсии спектра уже утвержден. При этом использование приоритетного "золотого диапазона" 3,4-3,8 ГГц в России не представляется возможным — частоты заняты силовыми структурами.

"Выделены необходимые средства, чтобы разрабатывать образцы военной техники, которая перейдет в другие диапазоны, и 4,7-4,9 нам полностью освободят", — отметил глава Минцифры.

Также Максут Шадаев заявил о возможном использовании частот аналоговых телеканалов, перешедших в цифровой формат, для развертывания сетей 5G. "Государство субсидирует распространение 1-го и 2-го мультиплексов [в цифровом формате] и несет в связи с этим достаточно большие расходы. Для каналов услуга бесплатная. Это позволяет нам ставить вопрос о том, чтобы телеканалы предоставили эти частоты нам на безвозмездной основе — для вовлечения их в оборот", — сказал министр.

Стоит отметить, операторы связи утверждают, что диапазон 4,7-4,9 ГГц не имеет развитой экосистемы оборудования, и у него есть ограничения по использованию. Попытка развивать в нем 5G может повлечь за собой большие денежные издержки — окупаемость развертывания 5G потребует более 20 лет.

В сентябре 2020 года телевещатели согласились передать свои частоты под развитие 5G при определенных условиях. В частности, за частоты 694–790 МГц вещатели потребовали ресурс для запуска третьего мультиплекса и компенсацию за перевод телевизионных передатчиков в другие диапазоны частот.