Тушинский суд Москвы отказался удовлетворять иск Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) по поводу бездействия министра открытого правительства Михаила Абызова в связи с петицией против "пакета Яровой". По данным "Коммерсанта", в фонде пока не решили, будут ли обжаловать решение суда.

"Однако сам факт рассмотрения в суде показывает то, что мы добились нашей цели", - сообщил юрист ФБК Иван Жданов.

Напомним, петиция за отмену "пакета Яровой" набрала на портале гражданских инициатив более 100 тыс. голосов, однако ее рассмотрение неоднократно откладывалось, в связи с чем ФБК направил жалобу в суд. Тем не менее, в январе 2017 года экспертная группа при правительстве все же провела заседание, посвященное обсуждению петиции. По итогам встречи было решено, что отмена закона недопустима. Участники заседания не согласились с авторами петиции, утверждающими, что "пакет Яровой" противоречит Конституции РФ и нарушает права граждан.

Профильные ведомства, однако, продолжили работу для некоторого смягчения требований. Так, Минкомсвязь России предложила сократить примерно в десять раз объем информации, которую операторам связи необходимо будет хранить после вступления в силу "пакета Яровой".