Арбитражный суд Новосибирской области рассмотрел иск красноярского телеканала "ТВК 24" к оператору "Ростелеком". "ТВК 24" требует признать недействительным одностороннее расторжение договора об оказании услуг связи со стороны "Ростелекома". Суд принял решение отказать в удовлетворении требований истца, запись об этом содержится в электронной картотеке.

19 мая 2020 года между ПАО "Ростелеком" и ООО "ТВК 24" был заключен договор об оказании услуг связи для целей кабельного вещания. Представитель "ТВК 24" заявил в суде, что телеканал надлежащим образом выполнял условия договора. Однако 25 июля 2020 года "Ростелеком" направил вещателю уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке с 25 сентября 2020 года, при этом оператор не обосновал свое решение.

В "ТВК 24" считают, что расторжение договора в одностороннем порядке было нецелесообразным, при этом монополист "Ростелеком", расторгая договор, злоупотребляет своими правами и создает препятствия для доступа вещателя на товарный рынок связи. Поскольку "Ростелеком" не ведет себя как добросовестный игрок рынка, "ТВК 24" принял решение обратиться в суд.

Суд изучил договор между "ТВК 24" и "Ростелекомом" и выяснил, что документ предоставляет обеим сторонам равное право на одностороннее расторжение договора. При этом сторона, расторгнувшая договор, не обязана сообщать о своих мотивах, если такое требование не прописано в договоре. В соответствии с действующим законодательством "Ростелеком" воспользовался предусмотренным договором правом на его расторжение, направив письменное уведомление. Поэтому суд отказал "ТВК 24" в удовлетворении исковых требований.

Напомним, письмо от "Ростелекома" о расторжении договора пришло "ТВК 24" в июле 2020 года. С момента получения письма юристы телекомпании пытались выяснить причину расторжения договора и урегулировать вопрос. Вещание канала прекратилось 30 сентября 2020 года.