Екатеринбургский оператор «Инсис» доказал в суде незаконность поборов с провайдеров за размещение оборудования в жилых домах.

«6 июня 2012 года суд апелляционной инстанции подтвердил позицию Свердловского УФАС России и суда первой инстанции о нарушении ЗАО «УК «Верх-Исетская» антимонопольного законодательства», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте УФАС по Свердловской области.

31 октября 2011 года Свердловское УФАС признало факт нарушения управляющей организацией ЗАО «УК «Верх-Исетская» антимонопольного законодательства.

«Основанием для возбуждения антимонопольного дела послужило обращение оператора связи ООО «Инсис» с жалобой на создание препятствий управляющей организацией… В апреле 2009 года управляющая организация сообщила оператору связи о расторжении договора оказания услуг, обязав его демонтировать размещенное в многоквартирных домах оборудование, а в последующем из-за отсутствия у оператора связи договора энергоснабжения осуществила отключение его узлов связи от внутридомовых сетей многоквартирных жилых домов», – говорится в сообщении ФАС.

Антимонопольное ведомство установило, что ЗАО «УК «Верх-Исетская» инициировала заключение договора возмездного оказания услуг с операторами связи на размещение на общем имуществе в многоквартирных домах средств и линий связи, предусматривающего внесение оператором связи платы за такое размещение, и создавала препятствия тем операторам связи, которые к таким условиям не присоединились.

Комиссией Свердловского УФАС России также было установлено, что все расходы, понесенные операторами связи при исполнении договоров в пользу управляющей организации, учитывались ими при расчетах тарифов на оказание телематических услуг связи. Некоторые операторы связи прямо указывают в договоре об оказании услуг связи о том, что увеличивают размер взимаемой абонентской платы на сумму отчислений в пользу управляющих организаций.

«Между тем, достаточным основанием для размещения оператором связи средств и линий связи на общем имуществе в многоквартирном доме и их энергоснабжения является договор об оказании услуг связи», – сообщает ФАС.

В результате Свердловское УФАС России выдало ЗАО УК «Верх-Исетская» предписание о прекращении взимания с операторов связи под любым видом платы за размещение средств и линий связи на общем имуществе в многоквартирном доме, а также совершить все зависящие от Управляющей организации действия по возобновлению режима потребления средствами и линиями связи ООО «Инсис» электрической энергии. УК не согласилось с предписанием ФАС, однако суд встал на сторону ФАС и ООО «Инсис».