Верховный суд России оставил в силе постановление нижестоящего суда, ранее запретившего "Национальной спутниковой компании" ("Триколор ТВ") транслировать два десятка музыкальных произведений (в том числе песни группы "Машина времени") без уплаты авторского вознаграждения. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на опубликованное определение суда.

Кроме песен "Машины времени", в перечень запрещенных к трансляции произведений вошли песни Земфиры, групп "Чайф", "Ю-Питер", "Воскресенье", "Ноль", "Сурганова и оркестр" и некоторых других музыкальных коллективов.

Напомним, что Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) в январе 2014 года обратилась в арбитражный суд с исковым требованием к "Триколор ТВ" о запрете передачи в эфир произведений без уплаты вознаграждения. Также истец потребовал взыскать с оператора 1,4 миллиона рублей компенсации за нарушение авторских прав.  Речь шла о трансляции музыкальных произведений на эфирной радиостанции "RU FM" в системе спутникового телевидения "Триколор ТВ".

Первая судебная инстанция отклонила иск, но Девятый арбитражный апелляционный суд его частично удовлетворил. Суд запретил "Триколор ТВ" транслировать произведения, а также взыскал с него 740 тысяч рублей. Доводы "Национальной спутниковой компании" в части неподтвержденности факта нарушения исключительных прав именно ею арбитражный суд Москвы отклонил как противоречащие фактическим обстоятельствам дела.

Суд по интеллектуальным правам (СИП) в декабре 2014 года оставил в силе запрет, но еще снизил сумму компенсации — до 280 тысяч рублей. Ответчик обжаловал постановление СИП в Верховном суде. Но там не стали передавать дело на пересмотр в коллегию по экономическим спорам. Согласно решению ВС РФ, существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, указанные в жалобе доводы не подтверждают и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

ВОИС — аккредитованная государством организация по управлению правами на коллективной основе, представляющая интересы неопределенного круга исполнителей и изготовителей фонограмм. Операторы платного телевидения не в первый раз судятся с этой организацией. В частности, тот же "Триколор ТВ" в июле 2014 года проиграл ей суд по поводу запрета на трансляцию 25 произведений, в том числе Мадонны, Адриано Челентано, Джо Дассена, Уитни Хьюстон.