Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу телеканала "Дождь" на штраф в размере 200 тысяч рублей по иску петербургских пенсионеров Бориса Ивченко и Юрия Антонова об опросе на сайте канала про блокаду Ленинграда. Об этом сообщается на сайте суда.
 
"Оставить судебное постановление без изменения, жалобу без удовлетворения", - говорится в решении суда.
 
Напомним, решение оштрафовать телеканал суд принял в августе. Иск пенсионеров был удовлетворен частично - изначально заявители просили взыскать с "Дождя" 51 млн рублей в качестве компенсации им морального вреда.
 
Поводом к грандиозному скандалу стала вышедшая 26 января на телеканале "Дождь" программа "Дилетанты", посвященная блокаде Ленинграда и некоторым фактам ее истории - таким, как отказ первого секретаря Ленинградского обкома и горкома Жданова от помощи из Москвы в период массового голода. В ходе программы ведущие задали вопрос: стоило ли сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней. Этот вопрос был также опубликован на официальной странице телеканала в Twitter. Позднее телеканал принес публичные извинения за данный инцидент.
 
Разразившийся скандал стал поводом для отключения "Дождя" из сетей крупнейших кабельных и спутниковых операторов. Генпрокуратура РФ провела проверку канала на предмет экстремизма, но ничего незаконного не обнаружила.
 

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.