Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу телеканала "Дождь" на штраф в размере 200 тысяч рублей по иску петербургских пенсионеров Бориса Ивченко и Юрия Антонова об опросе на сайте канала про блокаду Ленинграда. Об этом сообщается на сайте суда.
 
"Оставить судебное постановление без изменения, жалобу без удовлетворения", - говорится в решении суда.
 
Напомним, решение оштрафовать телеканал суд принял в августе. Иск пенсионеров был удовлетворен частично - изначально заявители просили взыскать с "Дождя" 51 млн рублей в качестве компенсации им морального вреда.
 
Поводом к грандиозному скандалу стала вышедшая 26 января на телеканале "Дождь" программа "Дилетанты", посвященная блокаде Ленинграда и некоторым фактам ее истории - таким, как отказ первого секретаря Ленинградского обкома и горкома Жданова от помощи из Москвы в период массового голода. В ходе программы ведущие задали вопрос: стоило ли сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней. Этот вопрос был также опубликован на официальной странице телеканала в Twitter. Позднее телеканал принес публичные извинения за данный инцидент.
 
Разразившийся скандал стал поводом для отключения "Дождя" из сетей крупнейших кабельных и спутниковых операторов. Генпрокуратура РФ провела проверку канала на предмет экстремизма, но ничего незаконного не обнаружила.
 

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.