Замоскворецкий суд вынес решение отказать представителю компании признать незаконным взыскание с Google штрафа в размере более 7,2 млрд рублей за повторное административное нарушение, сообщает Interfax.

В конце декабря прошлого года компании Google присудили выплату оборотного штрафа в размере 5% от годовой выручки за 2020 год, что составило свыше 7,2 млрд рублей. Суд признал компанию виновной в повторном неудалении информации владельцем ресурса в интернете (ч.5 ст. 13.41 КоАП РФ).

Google должен был уплатить штраф до 19 марта 2022 года. Когда срок истек, а компания так и не выплатила штраф, судебное дело против Google возбудили приставы, чтобы принудительно взыскать эту сумму. 26 мая соответствующее исполнительное производство в отношении Google было прекращено, а значит, приставы смогли полностью взыскать оборотный штраф и исполнительский сбор.

Представитель компании подал в суд иск с целью опротестовать принудительное взыскание. Однако суд не нашел нарушения закона в действиях приставов.

Напомним, что в июле российскую "дочку" Google снова оштрафовали по той же самой статье КоАП. На этот раз оборотный штраф составил 10% от годовой выручки — более 21,7 млрд рублей. 26 июля ФАС оштрафовала компанию на сумму свыше 2 млрд рублей за "злоупотребление доминирующим положением".

Всего компания должна РФ свыше 30 млрд рублей (примерно $510 млн).

16 июня российский офис компании подал заявление о собственном банкротстве.

Темы