Арбитражный суд Краснодарского края рассмотрел в открытом судебном заседании иск администрации Темрюкского городского поселения Темрюкского района город Темрюк, Краснодарского края к ООО "ТелеЦентр" город Славянск-на-Кубани, Краснодарского края о взыскании денежных средств в размере 285 тысяч 456 рублей 39 копеек, из которых 259 тысяч 533 рубля 61 копейка - необоснованное обогащение, 25 тысяч 922 рубля 78 копеек - проценты за пользование чужими денежными средствами, в качестве третьего лица в рассмотрении дела участвовало АО "НЭСК - электросети" (Краснодар), по итогам рассмотрения дела суд постановил в требовании отказать, а также взыскать с истца 15 тысяч рублей судебных издержек, ознакомиться с полным текстом решения можно по ссылке.

По материалам дела ООО "ТелеЦентр" предоставляет услуги доступа в интернет в городе Темрюке с 16 июля 2015 года. В процессе деятельности компании кабельные трассы волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) были проложены по опорам уличного освещения (35 подвесов), которые являются собственностью Темрюкского района.

По информации от истца, ООО "ТелеЦентр" и администрация города не были связаны обязательственными отношениями с 2015 года по 9 февраля 2019 года, в связи с чем указанные опоры незаконно находились во владении ответчика и приносили ему прибыль.

Ответчик указал, что в феврале 2019 года на основании договора аренды № 01-28/1 от 12 февраля 2019 года, заключенного с администрацией, разместил собственные ВОЛС на опорах уличного освещения, являющихся собственностью Темрюкского городского поселения Темрюкского района (35 подвесов). Данные опоры уличного освещения переданы во временное владение и пользование ответчику по акту приема-передачи от 1 февраля 2019 года.

Также ответчик пояснил, что размещает свои линии связи и оказывает услуги на территории города Темрюка в том числе по соглашению № 774 НС-ДХ от 1 декабря 2014 года с АО "НЭСК-электросети". Перечень опор, задействованных по соглашению, согласован сторонами в количестве 44 штуки, адреса прокладки совпадают с адресами, спорными в рамках иска (ул. Ленина, ул. Урицкого, ул. Таманская).

Согласно уточнению истца, перечисленные опоры - конструктивные части воздушных линий электропередач, являющихся собственность Темрюкского городского поселения Темрюкского района, переданных в аренду АО "НЭСК-электросети" по договору аренды № 215 НС-ДА от 1 декабря 2009 года.

Суд постановил, что в спорный период АО "НЭСК-электросети" как владелец сетей на правах аренды имело техническую и экономическую возможность для размещения ВОЛС ООО "ТелеЦентр" и не имело оснований для отказа ООО "ТелеЦентр" в доступе к инфраструктуре, АО "НЭСК-электросети" является выгодоприобретателем в отношениях с ООО "ТелеЦентр" в силу соглашения № 774НС-ДХ от 1 декабря 2014 года об использовании последним линий электропередач в период с июля 2015 года по 1 февраля 2019 года.

Решение суда еще не вступило в законную силу. Оно может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, город Ростов-на-Дону.