Арбитражный суд Челябинской области подтвердил, что управляющая компания "ЖРЭУ №5" в Магнитогорске нарушила антимонопольное законодательство, не пустив провайдера в многоквартирный дом. Ранее такое решение вынесло региональное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС). 
 
По данным дела, жилищная компания несколько лет назад заключила возмездные договоры на право пользования общим имуществом собственников помещений в многоквартирных домах сразу с несколькими операторами связи: ООО "Юком", "Ростелекомом" и ЗАО "Магинфо". В сообщении пресс-службы регионального УФАС говорится, что управляющая компания может заключать подобные договоры и устанавливать свои тарифы, но только по решению общего собрания собственников. При этом "ЖРЭУ №5" не пустила в дом провайдера "Интерсвязь", хотя та неоднократно обращалась в компанию и предоставляла соответствующие решения собственников помещений. Оператор также предлагал заключить безвозмездный договор на предоставление в пользование общего имущества.
 
Антимонопольная служба установила, что УК заключала договоры с провайдерами и устанавливала плату за размещение оборудования в домах без разрешения собственников помещений. УФАС заключило, что, учитывая недопуск другого оператора, действия жилорганизации являются недопустимой координацией экономической деятельности операторов. Подобное нарушение влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 1 млн до 5 млн рублей. Управляющей компании выдано предписание о прекращении нарушения, также она будет привлечена к административной ответственности.