Московский арбитражный суд в феврале этого года ввел наблюдение в компании "Контент Юнион, пишет "Коммерсант". Об этом следует из судебной базы. Отмечается, что 20 февраля компания подала апелляцию на решение. Следующее заседание суда назначено на 28 июля. 

Напомним, что о конфликте совладельцев группы "Контент Юнион" стало известно в марте прошлого года. Причиной разногласий стали детали получения и погашения кредита на 672 млн рублей, который "Контент Юнион" взял в конце 2016 года в ВТБ для покупки телекомпании "Стрим" у АФК "Система".

Залогом при выдаче кредита стали 80,01% акций ООО "Контент Юнион", которые принадлежали Анатолию Сосновскому, Николаю Лукьянцеву и Анатолию Зяблицкому, 100% АО "Телекомпания "Стрим" стоимостью 900 млн рублей, вексель на 372 млн рублей и шестиэтажный бизнес-центр площадью почти 5 тысяч кв. м в районе метро "Алексеевская", где арендует площади "Контент Юнион".

Источник, близкий к компании, отмечает, что сейчас она "не имеет никакого отношения к производству телеконтента как для каналов группы, так и каких-либо других". Сейчас "Контент Юнион Дистрибьюшн" занимается производством и дистрибуцией контента для различных СМИ, в том числе промо-роликов и передач, и считает требования истцов необоснованными. Также источник утверждает, что долг компании перед структурой Николая Лукьянцева был погашен в декабре прошлого года. Однако перед судебным заседанием "Контент Юнион" вернул поступившие средства как ошибочный платеж.

На данный момент группа компаний через "Стрим" управляет 15 телеканалами, включая "Иллюзион+", "Еврокино", "Охота и рыбалка", "Авто 24" и другими, со среднесуточным охватом (по данным Mediascope) 4,7 млн россиян в возрастной группе 4+. Источники в компаниях утверждают, что до 2016 года у них были заключены договоры с "Контент Юнион Дистрибьюшн", а сейчас они заключены с другими структурами группы.