Все больше австралийцев предпочитают подписку на видео по запросу (SVOD) пакетам платного ТВ. Такими сервисами как Netflix, Stan, Presto, Quickflix, YouTube Red, Foxtel Pay пользуются уже 28% австралийских семей. При этом наибольшее предпочтение жители континента отдают сервису Netfix. Для сравнения, услугой крупнейшего оператора платного телевидения Foxtel пользуются только 27% домохозяйств, сообщает RapidTVNews со ссылкой на Roy Morgan Research.
 
Несмотря на значительный рост популярности видео по запросу, и в частности сервиса Netfix, запущенного здесь в начале 2015 года, число абонентов платного ТВ Foxtel также продолжает расти, в среднем на 100 тысяч подписчиков в квартал. Услуги IPTV, предоставляемые Fetch и Foxtel через T-Box, также привлекли 100 тысяч новых зрителей в прошлом году, благодаря чему их суммарное число подписчиков достигло 629 тысяч домохозяйств. 
 
Согласно данным за последние шесть месяцев 2016 года (то есть с марта по август), 9,8 млн австралийцев старше 14 лет имели доступ к одному или нескольким видам платного ТВ в своих домах: видео по запросу, линейному платному ТВ (кабельному или спутниковому) и IPTV.
 
"Генеральный директор Foxtel Питер Тонах (Peter Tonagh) объявил, что провайдеры платного ТВ намерены конкурировать с Netfix и Stan на развивающемся SVOD-рынке одновремнно за счет усовершенствования и снижения цен на Foxtel Play. На пресс-конференции ASTRA (Австралийской ассоциации абонентского радио и телевидения, — Ред.), прошедшей в Сиднее, он подчеркнул, что подавляющее большинство просмотров приходится на "прямые трансляции и линейное ТВ", которые потребляются через традиционное вещание, но Foxtel понимает, что ему необходимо разработать своего рода конкурентный продукт и в SVOD", — сообщила гендиректор Roy Morgan Research Мишель Левинь.
 
По ее словам, заявления Тонаха справедливы — девять из десяти австралийцев смотрят бесплатное эфирное ТВ. Тем не менее, последние исследования показывают, что, когда дело доходит до оплаты контента, для зрителя более привычными уже становятся SVOD-сервисы, чем линейное ТВ Foxtel.
 
"Тонах отметил, что залог долгосрочного успеха Foxtel будет заключаться в прямых спортивных трансляциях и линейном контенте, в том числе в использовании премиум-контента от HBO. В то же время, поскольку австралийцы все больше выбирают контент по запросу, Foxtel предостоит найти творческие решения, как охватить оба рынка с совершенно разными типами зрителей, у которых отличается бюджет, вкусы и привычки", — добавила Левинь.