Новые известия со ссылкой на издание Digitimes сообщают, что Министерство экономики Тайваня (MOEA) назвало условия, при котором продукция попадает в санкционный список. Запрет на импорт действует, если быстродействие микропроцессоров или микросхем превышает 5 GFLOPS, арифметико-логическое устройство имеет разрядность 32 бит и более, а его тактовая частота превышает 25 МГц. При этом интерфейсы или порты передачи не должны обеспечивать скорость передачи более 2,5 МБ/с. Микросхемы должны иметь не более 144 контактов и задержку не менее 0,4 мс.

Также в запрещенный список попало оборудование для оптической и рентгеновской литографии, используемое для изготовления микросхем. Также под запретом машины для прямого последовательного шагового экспонирования, сканеры, электронно-сканирующий микроскопы для автоматической проверки микрочипов согласно шаблонам.

По информации издания, экспорт микропроцессорной техники в прошлом году составил 32% от всего экспорта в стоимостном выражении. Тем не менее, Россия не входит в число основных рынков сбыта. Ими являются Китай, Сингапур, Гонконг и США.

Тем не менее, заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак заявил, что данный запрет не критичен для России. 

"По факту запрет на поставку в нашу страну многих технологичных изделий микроэлектроники на Тайване начал действовать еще с момента начала специальной военной операции. Это существовало по умолчанию и не было формализовано отдельным документом. Сейчас это стало формализовано: они (власти Тайваня) положили его на бумагу и дали своим поставщикам границы: что является запретом, а что нет. До этого момента просто они по умолчанию, не объявляя официально, практически ничего не поставляли. Для нас это чем-то новым или трагическим не является", - объяснил чиновник в интервью с ТАСС.