Телеканал "Мир", входящий в состав II мультиплекса цифрового эфирного вещания, сообщил, что с 1 июня 2014 года перешел с формата вещания в стандартном качестве на HD-формат. Причем переход на новое качество вещатель осуществил сразу для 14 стран своего присутствия, включая, разумеется, Россию.

По словам председателя МТРК "Мир" Радика Батыршина, с технической точки зрения, переход в формат высокой четкости не доставил для компании проблем, поскольку контент канала уже определенное время производится на соответствующем оборудовании.

"Переход в HD — это запрос времени и запрос современной аудитории, который будет нарастать. Зритель хочет видеть не просто качественную работу журналиста, он желает смотреть новости с хорошей, четкой "картинкой". Это очень важно, когда речь идет о по-настоящему "горячих" новостях", — прокомментировал Батыршин данное событие.

Напомним, что межгосударственная телекомпания "Мир" осуществляет вещание в России, странах СНГ и Балтии и в Грузии. А в 2014 году к этому списку присоединились Канада, Германия, Сербия, Австрия и ряд других стран, где компания транслирует канал "Мир 24″. Согласно официальному заявлению, расширение вещания "ставит перед компанией задачу постоянного обновления и улучшения, как технической составляющей, так и контента. Формат HD полностью раскрывает потенциал современной телевизионной техники, передавая изображение по максимуму".

Добавим, что "Мир HD" транслируется с 47-го транспондера спутника ABS-2, находящегося на орбитальной позиции 75 градусов восточной долготы.

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.