Телеканалы Sony Channel, Sony Turbo и Sony Sci-Fi уходят из России, Украины и Беларуси по решению их правообладателя Sonу Pictures Television. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на рынке платного ТВ. Ранее сообщалось об уходе каналов с Украинского рынка, однако список стран был расширен.

Напомним, что в России партнером по распространению каналов был холдинг Национальная Медиагруппа, которая владела 80% в бизнесе Sony Pictures Television на территории нашей страны. В НМГ заявили, что группа проводит ребрендинг и в июне запустит каналы .Red, .Black и .Sci-Fi. Ребрендинг не повлияет на концепцию каналов, а дистрибьютором выступит компания "Медиа-Телеком", которая является совместным предприятием НМГ и "Ростелекома".

Кстати, в мае "Медиа-Телеком" объявила о начале дистрибьюции киносериальных телеканалов Star Cinema, Bolt и Star Family, а также телеканала Bolt, производимых компанией Star Media.

Отмечается, что новые каналы НМГ продолжат вещать в сетях операторов платного ТВ и в основном будут наполнены контентом той же Sony Pictures. К нему добавятся сериалы и шоу других мейджоров — Paramount, BBC, Universal, Disney, Freemantle, MGM.

Коммерсантъ также цитирует слова главреда "Кабельщика" Яны Бельской, каналы Sony регулярно экспериментировали с российским контентом, но в последние годы транслировали преимущественно собственный — сериалы, шоу про моду и еду.

Заметим, что на сегодняшний день конкуренция на рынке киносериальных каналов крайне велика: в каталоге "Кабелщика" уже 99 киносериальных телеканалов. В ту же НМГ входят несколько субхолдингов, которые управляют распространением киносериальных Fox, Viasat, Sony Pictures и российско-украинской Star Media.

Причины такого решения Sony Pictures Television называют разные. В России каналы SPT имеют сложившуюся лояльную аудиторию и демонстрируют вполне устойчивую долю телесмотрения. Поэтому вряд ли можно предположить, что причиной ухода стали финансы (как, кстати, и в случае с уходом каналов Universal Networks 5 лет назад, когда решение было принято правообладателем, невзирая на высокую доходность каналов).

Наиболее вероятно, что Sony Pictures Entertainment реорганизует бизнес на глобальном уровне. Скорее можно предположить ту же стратегию, что недавно приняла другая компания-мейджор Disney, которая начала постепенно сворачивать вещательные бизнесы в разных странах, концентрируясь на глобальном развитии VOD-сервисов.

Информация о том, что телеканалы Sony прекращают вещание на территории Украины с 23 июня, появилась еще несколько дней назад. Компания SPTI Networks Eastern Europe (UK) Limited, которая является правообладателем телеканалов, направила сообщение об отказе от лицензионного соглашения. Причины такого решения неизвестны.