Информация о корпоративных клиентах операторов связи, которую они должны будут передавать Роскомнадзору по новым требованиям законодательства о борьбе с серыми сим-картами, относится к тайне связи, считают в МТС, "Вымпелкоме" и Tele2. Об этом пишет "Коммерсантъ"

Проект постановления правительства утверждает порядок и состав сведений о корпоративных абонентах, которые должны предоставлять мобильные операторы в рамках закона о серых сим-картах. Документ, подготовленный Минцифры, был опубликован на портале regulation.gov.ru 5 августа. Согласно принятым в декабре 2020 года поправкам к закону "О связи", все новые клиенты-юрлица операторов обязаны с 1 июня регистрировать пользователей корпоративных сим-карт в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Абоненты, которые уже подключились ранее, должны внести соответствующие сведения в ЕСИА до 1 ноября 2021 года.

Проект Минцифры в случае его принятия вступит в силу 1 октября. Не позднее чем через 70 дней после этого операторы обязаны предоставить в Роскомнадзор паспортные данные всех корпоративных абонентов, информацию о работодателе, номер телефона, а также "идентификатор в сети подвижной радиотелефонной связи, используемый при оказании услуг связи" (IMSI, уникальный номер сим-карты). Роскомнадзор также сможет запросить данные о звонках или передаче данных и расположении ближайших базовых станций в момент пользования услугами.

Операторы связи опасаются, что сбор в единой системе данных о соединениях абонентов и идентификаторе, который присваивается каждой сим-карте, грозит утечкой этих данных. 

Комиссия РСПП, МТС и Tele2 считают, что часть требуемых сведений должна передаваться в ведомство только по решению суда. Это касается, в частности, IMSI, который в судебной практике признан сведениями, составляющими тайну связи. По мнению представителей МТС, сама передача информации о соединениях абонентов также составляет тайну связи и не может передаваться третьим лицам без судебного решения.

Однако в Минцифры заявили, что проект соответствует требованиям федерального законодательства, а в Роскомнадзоре считают, что состав запрашиваемых у операторов данных минимален. 

В ведомстве отметили, что "он необходим для анализа достоверности сведений, внесенных в базу абонентов оператором, их проверка позволит выявлять сим-карты, оформленные на подставных лиц". Информация об IMSI и сведения о соединениях абонентов обеспечат выявление случаев нарушения операторами связи закона, добавили в Роскомнадзоре.

Передача данных в Роскомнадзор без решения суда нарушает ст. 23 Конституции РФ, считает юрист Владимир Ожерельев, но ст. 63 ФЗ "О связи" допускает ограничение права на тайну связи. Он отмечает, что передача данных создает дополнительные риски для абонентов, поскольку к риску утечек от операторов добавляется "вероятность нарушений на стороне Роскомнадзора".

Напомним, что в начале сентября Роскомнадзор блокировал в России шесть VPN-сервисов, после того, как они еще не стали подключаться к государственной информационной системе, ограничивающей доступ к запрещенным сайтам.

Также стало известно, что болгарский журналист-расследователь Христо Грозев сообщил, что власти России собираются замедлить на территории страны иностранный сегмент интернета путем системы аккредитации всех хостинг-провайдеров. Как заявляет журналист, это коснется YouTube, Twitter и многих других международных сервисов. По сути, для России это будет означать отключение интернета. Российские власти пока никак не прокомментировали слова Грозева.